주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

현재 기준으로 미국과 우리나라 주식시장의 시총 상위 10개기업과 각각 10년전의 상위 10개 기업이 궁금합니다.

보통 투자는 10년 장기투자하면 성과날 수밖에 없다고 미디어에서 많이 얘기하더라구요, 근데 반박자료로 10년전 상위 기업이 현재도 상위이지 않다고도 하더라구요. 그래서 팩트가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10년 전 우리나라와 같은 경우 삼성전자, 현대차, 기아차,

    포스코홀딩스, 현대모비스, 한국조선해양, 삼성생명, lg화학, 신한지주, sk 하이닉스 등이었습니다.

    이러한 10대 기업에서 현재 한궂고선해양, 삼성생명, 현대모비스, 포스코홀딩스, 신한지주 등은

    빠졌고 새롭게 카카오, 네이버, 삼성SDI, 삼성바이오로직스 등의 기업이 들어왔고

    상위 10대 기업이라고 하여 능사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 2023년 기준 시가총액 상위 10위는 다음과 같습니다. 일자 기준은 오늘 입니다.

    1. 삼성전자

    2. LG에너지솔루션

    3. SK하이닉스

    4. LG화학

    5. 삼성바이오로직스

    6. 삼성SDI

    7. 삼성전자우

    8. 현대차

    9. POSCO홀딩스

    10. 기아

    10년전인 2013년 기준 시가총액 상위 10위는 다음과 같습니다. 기준은 2013년도 폐장일 기준 입니다.

    1. 삼성전자

    2. 현대차

    3. 현대모비스

    4. POSCO(현 POSCO홀딩스)

    5. SK하이닉스

    6. 네이버

    7. 삼성전자우

    8. 기아차(현 기아)

    9. 신한지주

    10. 한국전력