양육·훈육육아
기특한갈매기130
기특한갈매기13023.04.21

아이에 대한 긍정적인 자존감과 자신감을 증진시키는 방법에는 어떤 것들이 있습니까?

다른아이들에 비해 발달이 다소 느린 아이를 키우고있습니다

유치원을 다니다보니 보다 더 확연하게 관찰되는데

아이에 대한 긍정적인 자존감과 자신감을 증진시키는 방법에는 어떤 것들이 있습니까?

발달이 빠른 친구들에게 치여서 자존감이 낮아질까바 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자존감이 낮은 것 같아서 걱정이 되는군요.

    아이의 자존감(자신감)을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에게 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모가 아이에게 자주 화내는 모습을 보인다면 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이가 좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 하지 않는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 금물입니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주세요.

    -따뜻하게 스킨십을 해주면 효과적입니다.

    -아이의 자율성을 키워줍니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해주세요.

    출처: 엄마가 키워주는 아이의 자존감(김도사, 오지영), 아이의 자존감을 높이는 대화법(송유순, 조정숙)

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의긍정적인 자존감을 상승시키는 것은 부모님의 격려와응원입니다.아이들은 자신과관계가 있는 사람의 겨려와응원이 제일 영향을 미칩니다.특히 부모님의 응원이 아이의자존감을 높여줍니다.아이를 끝까지 믿어주시고 응원해주신다면 지금은 조금 느릴지라도 바르게 잘 성장 할 것입니다.아이를 믿어주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 자신감을 키워주기 위해서는 부모님께서 해주시기보다는 아이가 스스로 해낼 수 있도록 옆에서 격려해주시고 아이가 하는 행동에 지지와 칭찬을 많이 해주세요. 행동에 대한 보상으로 칭찬 스티커를 주거나 매일 하루에 한 가지씩 아이에 대한 장점을 이야기해주시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    고민이 되시겠습니다. 아이가 친구들과 자신을 비교하는 것은 이 시기의 발달 과정에서 흔히 나타나는 현상입니다. 아이들은 점차적으로 자신과 다른 사람의 차이를 인식하게 되며, 때로는 이를 통해 자신의 가치를 평가하려고 합니다. 부모는 아이에게 비교 대신 자기 자신을 긍정적으로 바라볼 수 있는 기회를 제공하는 것이 중요합니다. 아이가 "나는 친구보다 못해"라고 말할 때는, "너만의 특별한 재능이 있어"라고 칭찬해주며 아이의 장점을 강조해줄 수 있습니다. 또한, 아이가 잘하는 것을 찾고, 그 부분에서 성취감을 느끼도록 도와주는 것이 자존감을 높이는 데 큰 도움이 됩니다. 부모는 아이가 경쟁보다는 자신의 성장에 집중할 수 있도록 격려하고, "다른 사람보다 더 잘하는 것보다, 어제보다 더 나아진 것이 중요해"와 같은 메시지를 지속적으로 전달하는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이는 자신을 긍정적으로 평가하고, 다른 사람과 비교하는 것에 대한 부담을 덜 느끼게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 불러 일으키기 위해서는 다양한 경험을 체험하게 해 보는 것도 중요할 것 같습니다.

    그리고 아이에게 뭐든지 해줄려고 하기 보다는 스스로 실천했을 때 생기는 성취감을 느끼게 해 주는 것도 아이의

    자존감 및 자신감을 높이는 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 많아요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 해요

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악하는 게 중요해요

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있답니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자존심이란? 타인의 외적인 인정이나 칭찬에 의한 것이 아니라 자신 내부의 성숙한 사고와 가치에 의해 얻어지는 의식입니다.

    자존감이란? 어떤 일을 해낼 수 있다고 믿는 믿음을 말합니다,

    아이의 자신감과 자존감을 높여주는 방법으로는

    1. 아이에게 선택권을 주도록 하세요.

    2. 아이의 놀이 및 과제에 난이도를 조절해 주세요.

    3. 칭찬할 때는 구체적으로 과정에 대하여 칭찬해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 작은 일이라도 잘 했다라고 격려 해 주시는 것이 중요합니다 그리고 아이가 스스로 할 수 있도록 작은일도 제공 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.자존감은 '내가 나를 어떻게 느끼는가'척도를 나타냅니다. 부모님 입장에서는 걱정이 되겠지만 긍정적인 자존감을 높이기위해서는 부모님의역할도 중요합니다.칭찬받은경험,존중받은경험,작은것을 스스로 해낸 성공 이런작은 포인트가 모여 무너지지 않는 튼튼한자존감이됩니다

    특히 아이가 직접선택하게 하고 최종 결정할 수있게 해주는게 좋습니다

    집안일을 같이하면감정조절에 도움을 줍니다.자존감공부는아주작은데서 시작됩니다. 아주 작은 사소한 일부터 성취하는 이런 과정을 통해 스스로가 쓸모 있게 느껴주고 주변에서 인정을 받으면 자존감이 한 살씩 커갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘할 때에만 칭찬하기보다는

    노력을 하거나 아이가 진심을 다했을 때

    칭찬을 함으로써 자신감도 심어주시고

    자존감도 올려주는 등 일거양득의 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 자존감을 높이는 방법은 여러가지가 있습니다. 무엇보다 가장 중요한 것은 부모와의 안정된 애착입니다. 아이와 함께 하는 놀이를 통해 애착을 형성해보고 높이 속에서 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 의도적으로 도와준다면 아이에게 자신감을 키워줄 수 있습니다. 아이의 자존감을 높여줄 수 있는 가장 좋은 놀이 방법은 부모님과의 스킨십을 통한 놀이 입니다. 아이는 부모와의 신체접촉을 통해 사랑을 느끼고 애착을 형성하게 됩니다.엄마와의 놀이와 다른 아빠 놀이는 아이에게 특별한 교감을 만들어줍니다. 가정에서 가장 힘이 센 아빠가 자신과 함께 즐겁게 놀이를 하고 자신을 인정해주고 사랑해준다는 느낌이 든다면 아이의 자존감은 향상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 자존감이 낮은지 높은지 부모가 바로 판단하기에는 무리가 있습니다. 때문에 담임 선생님과 잘 상의해보시고 긍정적인 이야기들을 아이와 많이 하시길 바랍니다.