기타 의료상담의료상담
길이빛나
길이빛나24.04.24

양치를 하기 전에 꼭 손을 씻어야 할까요??

양치를 하기 전에 손을 안 씻고

하는 버릇이 있는데요.

양치를 하기 전에 손을 씻는것이

충치는 예방하는데 큰 상관관계가 있을까요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크게 구강위생과는 상관없으나 기본적으로 손씻기는 개인 위생과 관련되는 사항이므로 손은 자주 씻으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치전에 손을 씻는것이 충치예방과는 상관관계가 있지 않습니다. 양치시에 충치예방을 위해서는 구석구석 꼼꼼히 양치하는 것이 가장중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 할때 손에 있는 세균이 옮겨갈 가능성은 낮습니다만 치실을 쓰신다면 손을 씻는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 손을 씻으면 좋겟지만 크게 상관은 없을것같습니다. 충치예방이랑 손씻는건 큰 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    충치예방과는 크게 상관없어보입니다

    다만 얼굴 코 눈 피부 등 다른부분에 세균이

    들어갈 가능성이 있습니다