나는누구인가
나는누구인가23.04.24

양치실시 혓바닥 안닦으면 안되나요?

전 양치할때 혓바닥 안닦는습관이 있어서 양치질할때 이만닦고

혓바닥은 잘안닦는데 혓바닥 안닦게되면 어디에 안좋나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    양치할 때 혀에 낀 설태를 제거하는 것이 입냄새 제거에 좋다고 하여 권장되는 것인데

    사실 무척이나 주의를 해야 하는 사항입니다.

    양치 할 때 혀를 닦는 것이 건강방송 등에서 권장 홍보 된 이후, 혀를 다쳐서 치과를 찾는 사례가 더 늘었다고 합니다.

    (아는 지인 치과의사분에게 직접 들었습니다.)

    혀가 생각보다 매우 민감한 부위인데 혀를 닦다가 너무 세게 닦아서 혀가 손상된 경우 심하면 미각을 상실할 정도도 있다고 해요.

    혀의 설태로 인해 굳이 입냄새가 심하지 않은 경우는 굳이 닦지 않아도 되지 않나 싶고

    굳이 설태를 제거하고자 한다면 부드러운 혀클리너제품으로 정말 부드럽게 닦아주어야 할 것 같습니다.