상해 보험보험
강력한레오파드72
강력한레오파드7223.10.17

버스끼리 사이드미러 접촉사고 과실이 어떻게 될까요?

저도 당시 뉴슈퍼에어로 시티 운행 중 이였습니다.

저는 1차선으로 달리고 있었고 상대버스는 1차선 옆 버스전용차로로 주행 중 이였습니다. 저는 제 1차선 쭉 직진하고 있었고 상대버스가 제차를 지나치는 과정에서 제 버스 왼쪽 사이드미러랑 상대버스 오른쪽 앞 범퍼보는 거울이 부딫혔는데 제 차는 스크레치는 없었고 상대차는 거울이 떨어졌습니다. 상대 운전자는 제 핸들이 왼쪽으로 틀어져 있었다는데 제 기억상으론 차선 침범은 없었던걸로 기억합니다. 누구 과실이 더 큰지 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    버스 사이드미러 접촉사고의 경우, 일반적으로 차선변경을 시도한 차량의 과실이 더 크게 인정됩니다.

    차선변경을 할 때에는 주변 차량의 위치와 속도를 확인하고 안전거리를 확보해야 하기 때문입니다.

    만약 차선변경을 하지 않은 차량이 과속이나 차선 침범 등의 위반행위를 하지 않았다면,

    그 차량의 과실은 인정되지 않거나 매우 낮게 인정됩니다.

    저는 질문자님의 과실은 낮게 인정될 것이라고 생각합니다. 하지만, 구체적인 사고 상황과 증거에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    누구 과실이 딱히 더 크다 할순 없을것 같습니다.

    진행방향도 같구요..

    다만 5대5 아니면 차선을 넘은쪽이 과실이 더 잡힐것 같습니다.