부동산경제
구름촌
구름촌23.04.22

부동산 PF 부실과 연쇄 부도 우려란 무엇인가요?

부동산 시행사가 땅 매입자금 대출을 받는 것을 브릿지 대출이라고 합니다. 브릿지 대출에서 PF 대출로 넘어가지 못하면 연쇄부도 우려가 있다는 것이 무엇을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    PF(프로젝트파이낸싱)은 건설사가 향우 아파트를 분양하여 얻을수익을 담보로(사실상무담보) 은행에 대출을 받는데요

    미분양이 나거나 분양계약자가 잔금을 못치루는등의 상황이 발생하여 건설사가 대출금을 상환하지 못해 연쇄부도 위험이 있고 , 땅을 대출받아 PF로 전환하여 건축을 해야하는데 은행에서 사업성이 낮다는 이유로 대출을 안해주면 건설사입장에서는 수익이없고 땅대출이자를 감당하지못해 연쇄부도 우려가 있는것 입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지역주택 조합에 대해서 궁금하신것 같습니다. 보통 토지는 가입자들이 내는 돈과.브릿지 대출로 매입하는겁니다.

    일반 아파트는 시행사가 자금을 조달해서 진행하지만 지역주택조합은 시행사가 없기때문에 가입자들의 신용으로 조달합니다.

    그다음으로 시공사가 정해지고 건축할때 PF대출이 발생합니다.통상의 아파트는 시공사가 신용을 보강합니다.

    즉 책임준공특약이라던가 자체 보증을하고.증권사나 여신 2금융권등이 대출이나 보증을 서고.중도금이 나오면 통상 금융권이 먼저 받아나가고 시공사가 맨 나중에 가져가는 식입니다.