생물·생명학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.06.28

요즘 연꽃 피는 시기가 돌아 왔습니다

요즘 연꽃 피는 시기가 돌아 왔습니다.

연꽃은 크고 화려한 자태에 매력적인 꽃인데

그 열매가 건강에 아주 좋다고 합니다.

그런데 연꽃 열매는 물 속에서만 발아를 하고,

물이 없는 곳에서는 수 십년을 보관할수 있다고 하는데요, 어떻게 긴 기간 동안 열매의 수명을 유지할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연꽃의 열매는 휴면 상태에 진입할 수 있습니다. 휴면 상태에서는 식물의 생리적 활동이 일시적으로 멈추고, 생명력을 유지하는 데 필요한 에너지 소비를 최소화합니다. 이는 수분이 부족하거나 불리한 환경 조건이 지속될 때 발생하는 생존 메커니즘입니다.