세심한향고래249
세심한향고래24924.02.23

조선시대 신하들의 옷 색깔별로 급수가 다른거 같던데요. 색깔별로 급수가 어떻게 다른지 알려주세요.

빨간색이 제일 높은거 같긴하던데요. 초록은 좀 낮은거 같던디요.급수별 옷 색깔즘 알려주세요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    조선 영조 때는 2품 이상은 비(緋)색, 당상 3품은 홍(紅)색, 종3품 이하는 청(靑)색, 7품 이하는 녹(綠)색 도포(袍)를 입었다고 합니다.