예금·적금경제
튼실한두꺼비276
튼실한두꺼비27622.12.04

유효기간 지난 체크카드 연장되나요?

안녕하세요 직장인이 된 이후 체크카드와 신용카드를 열심히 사용중입니다.

근데 카드가 좋은카드여서인지 단종이 되었다고 하는데요 이런카드도 유효기간 지나면 연장이 가능한가요?

체크카드 신용카드 둘다 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    신규 발급만 중단된 경우도 있고, 유효 기간 연장 자체가 막힌 케이스가 있기 때문에,

    해당 카드사에 카드사 정책을 확인해 보시는 것이 더 정확할 것으로 사료됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 부분에 대해서 정확하게 답변드리도록 할게요

    단종이 된 카드의 경우는 2가지로 나뉘어지게 됩니다.

    1.기존의 발급자는 갱신이 되는 카드

    2.협약을 맺었던 업체들과의 서비스 종료로 발급중단된 카드 (갱신과 신규 모두 불가)

    2가지 상황이 있기 때문에 해당 카드 상품에 대해서 카드사 혹은 은행에 질의를 해보시는 것이 좋습니다.

    보통 카드가 단종이 되는 것은 질문자님이 말씀주신대로 '혜택이 좋아서 수익성이 낮은 카드', '카드혜택을 주었던 회사들과의 계약이 종료된 경우'의 2가지로 나뉘어지게 됩니다. 보통은 2번째 경우가 많습니다.

    체크카드나 신용카드 모두 갱신발급 가능 여부는 상품마다 다르기 때문에 해당 카드사와 은행에 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유효기간이 지난 카드의 경우 재발급을 통해야만 사용이 가능합니다. 단, 단종될 경우에는 신규 재발급이 안되고 신규 카드를 발행 받아야됩니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    단종된 카드라면 비슷한 성격의 카드로 재발급할 가능성이 높습니다

    체크,신용 모두 동일입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    안타깝지만 단종된 카드의 경우 일반적으로 신규발급 및 유효기간 연장이 중단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 단종되었다면 신용카드든

    체크카드든 연장이 어려울 것으로 사료됩니다.

    일단은 해당 금융기관에 문의해보시는 것이 좋으나

    아마되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 단종된 카드의 재발급으로 인한 유효기간 갱신은 불가능합니다. 하지만 카드마다 재발급 여부가 조금씩 다르므로 고객센터에 문의해보시기 바랍니다.