반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아기강아지 키우고있는데요 다른 친구 놀러와도 되나요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

이제 막 3개월 된 아기 강아지를 키우고 있어요 접종은 4차까지 마친 상태고요 고양이 키우는 친구가 저희 집에 오고 싶다고 하는데 와도 괜찮을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.10

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    4차까지 접종은 하긴 했지만, 아직은 호흡기가 좀 약할듯 합니다.

    그래도 4차까지 맞았으면 코로나나 케넬코프는 충분히 다 맞긴 했겠네요

    사실 놀러와도 되긴 하지만, 너무 춥게나 격렬하게만 놀지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4차까지 했다면 전염병이 있는 강아지를 키우는 사람이 아니라면 집에와서 접촉해도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    접촉을 하지 않는 것이 좋습니다. 종합접종을 4회 투약한 상황에선 치명적인 바이러스성 감염병에 걸릴 확률은 다소 감소합니다. 물론 항체가 강하게 있다고 하더라도, 아기강아지는 항체 이전에 더욱 중요한 일차면역기관이 제대로 형성되지 않았기 때문에 덜 치명적인 감염이라 하더라도 항체 단계 면역으로 넘어가기 전에 예민한 아이는 고열로 인한 영구적인 신경손상이 올 수 있습니다.

    가급적 접종을 모두 마치고, 아이가 5~6개월 정도가 되어 강아지 청소년기가 진행된 후에 집에 있지 않았던 다른 개체와 접촉시키는 것을 권장드립니다.