신경과·신경외과의료상담
왈라비
왈라비23.10.02

HLA B51 유전자를 갖고있는경우

나이
성별
남성
기저질환
헤르페스

헤르페스 감염의심소견후 전신이 따갑고 그곳에서 혈관종 및 뾰루지 같은게 보입니다 그래서 류마티스 내과에서 베체트병 유전자 검사를 했습니다. 그리고 HLA B51유전자를 갖고있다는 결과를 받았는데 유전자를 같고 있다는 것으로 베체트 병으로 봐야하나요

  • 유전자 검사에서 HLA-B51 유전자 양성이 나왔다는 것이 반드시 베체트 병이 맞다고 할 수 있는 소견은 아닙니다. 그렇지만 증상을 동반하고 임상적으로 의심스럽다면 베체트 병의 진단에 있어 유의미한 검사 결과라고 할 수 있습니다.