화학학문
통쾌한베짱이121
통쾌한베짱이12123.05.05

일본의 후쿠시마 오염수 방류는 어떤 영향을 줄까요?

태평양을 한바퀴 돌고 오기 때문에 별 영향 없다는 주장도 있고, 먹이사슬 등으로 우리 나라에 치명적인 영향을 줄 거라는 주장도 있는데 어떻게 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    후쿠시마에서 오염수를 방류한다면 어떤 상태로든 영향을 받게 되겠지요.

    그러나 물리적인 조건으로 본다면 오염수를 방류한 해수의 영향은 사실상 별 영향을 받지 않을 겁니다.

    왜냐하면....

    실제로 후쿠시마 원전 사고 당시의 방사능 유출 경로를 보면 편서풍과 북태평양 해류가 이 방사능을 몰고

    동진을 하여 북미의 서안에 접근하면서 적도로 돌아 남태평양의 해류와 조우하면서 다시 적도를 따라 서진을

    하였으며 그 오염수가 포함된 해류는 서서히 중화되면서 인도양과 조우한 다음 갈라지면서 다시 북상하고 그것이

    구로시오 해류를 따라서 일부가 우리나라의 울릉도 근해를 지나 홋카이도 사이로 빠져나가서 다시 한류와 조우하여

    북태평양 해류에 휩쓸린 것입니다.

    이렇게 순환하는 주기가 6~7년이 경과된 것으로써 그 오염 해수가 우리나라에 접근을 할 때는 이미 회석 되어

    위험 농도를 벗어난 것입니다.

    이것이 후쿠시마의 지리적 조건에 부수된 상황이므로 만일 오염수를 방생한다면 먼저의 사항과 다르지 않을 겁니다.

    답변은..... 만일 일본이 오염수를 방류한다면.....

    ⓐ. 오염수에 의한 직접적인 영향은 북태평양 해류의 영향을 받아서 우리나라는 방사능 영향을 받지 않을 것이다.

    ⓑ. 오염수를 방류하게 되면 일본의 어업에 상당한 영향을 주게 될 것이므로 그러한 방사능 어획물이 한국에

    수입된다면 상당히 부정적인 결과를 초래할 것이다.

    ⓒ. 따라서 일본의 오염수 방류를 반대할 수는 있어도 물리적 제재를 할 수 없기 때문에 그에 대비한 안전대책을

    철저하게 수립하여 수산물 피해 방지를 해야 할 것이다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    후쿠시마 방사능 오염수는 방류시 해당시점부터 3-4년내 제주해역에 유입되기 시작한다고 합니다.

    농도가 많이 희석은 되어 바라지겠만 결국은 돌아돌아 먹거리에 영향을 준다 생각하기 때문에 해양수산업에는 심각한 타격이 예상됩니다.

    해당 오염수에 신뢰가 쌓이기 전까지는 힘든시간이 지속될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일본의 후쿠시마 원전에서 방사성 물질이 함유된 오염수 방류는 해양 및 생태계에 어떤 영향을 미칠지에 대한 우려가 있습니다. 방사성 물질은 수직으로 수심이 깊어질수록 희석되어 농도가 낮아지지만, 해양 생태계에서는 오랜 기간 동안 축적될 가능성이 있습니다.

    또한, 방사성 물질은 수초나 조개 등의 생명체에 흡수되어 농도가 높아지면서 상당한 양의 방사선이 생명체 내부에 축적될 수 있습니다. 이러한 과정은 생태계의 상위 생물에 이르기까지 지속될 가능성이 있습니다.