지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공위성은 왜 안떨어질까요? 중력을 받지않나요?

인공위성과 관련된 질문들이 있습니다.

1. 인공위성은 지구 위에 있는데 왜 안떨어질까요?

중력의 영향을 받지 않는건가요?

2. 그렇다면 인공위성이 굉장히 많을 것 같은데, 수명을 다한 인공위성은 따로 수거를 하나요?

3. 우리나라에서도 쏘아올린 인공위성들이 있나요?

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.02.03

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지구중력(구심력)과 원의접선방향의 원심력이 같아서 떨어지지 않고 등속 원운동을 할 수 있습니다~

    1. 인공위성의 수명은 각각 다르며, 수명이 다한 경우에는 통신이나 관측 등에 더 이상 사용하지 않아서 폐기되거나 대기권으로 진입하여 소멸됩니다. 최근에는 인공위성의 폐기를 고려하여 적극적으로 설계 및 개발되고 있습니다.

  • 인공위성이 떠 있을 수 있는 이유는

    지구가 인공위성장을 끌어당기는 힘 = 중력과

    인공위성이 지구 둘레를 도는 원운동 = 원심력이 균형을 일으키기 때문에

    계속 우주에 떠다닐 수 있는 것입니다.

    현재 수명을 다한 인공위성들을 수거하려고 노력 중이고 우리나라도 많이 쏘아 올렸습니다.