집요한갈매기297
집요한갈매기29721.11.27

위드코로나 어떤것인가요? 궁금해요

위드 코로나 어떤것인가요? 자세하게 알려주세요

그리고 위드코로나가 되면서 바뀐게 어떤거고

안좋은 점이어떤게있나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행중입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

    정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위드 코로나의 경우는 사회적 거리두기를 점차적으로 풀어가는 단계로 보시면 되겠습니다.

    이는 현재 우리나라 백신 접종율이 올라갔기 때문에 시행된 정책입니다.

    아무래도 사람들간의 접촉이 많아지다 보니 코로나 감염이 쉽게 전파되는 단점이 있어 현재 확진자 수가 급격히 늘고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위드코로나의 경우 실내 모임인원의 제한이 어느정도 완화되고,

    기타 식당 영업시간을 늘리면서 경제활성화를 목적으로 했습니다.

    다만 코로나 확진자가 점차 많아지면서

    추후 부스터샷을 맞는 것을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 장기화와 백신 접종률 상승으로 단계적으로 위드코로나 정책을 시행 예정입니다. 일상생활은 11월 1일부터 6주간격으로 3단계에 걸쳐 방역수칙을 완화할 예정이고 12월 중순에서는 실외에서 마스크를 벗을 수 있고 2022년 1월부터는 사적모임과 관련된 모든 모임의 제한이 해제될 예정입니다.

    11월 1일 1단계해제, 12월 13일 2단계해제, 1월24일 3단계해제 계획입니다.

    그때그때 상황에 따라서 조금씩 수정될 수 있습니다.

    안좋은 점은 코로나 확산세가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위드코로나의 의미는 말그대로 코로나 바이러스와 함께 사는 세상을 의미합니다.

    코로나바이러스를 현실적으로 없애기 어렵기 때문에, 백신을 접종하여 코로나 걸려도 감기 같은 수준으로 같이 지내자는 의미입니다.

    백신을 접종하는 경우 확실히 코로나 중증으로 가는 가능성이 낮기 때문에 가능한 것입니다.

    위드코로나를 실시하게 되면 아무래도 거리두기가 완화되기 때문에 일상생활을 밤늦게까지 할 수 있는 장점이 있고, 단점으로는 아무래도 거리두기 완화되니 확진자 수가 초기에 급증할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    위드코로나는 하루 만명확진자 발생지 중단하기로 되어있습니다.

    위드코로나의 시행은 마스크와 백신이 함께 합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 언택트 산업이 크게 발전하였습니다.

    앞으로 코로나에 대한 대응방법은 지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 위드 코로나와 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 위드 코로나라는 건 말 그대로 코로나와 함께한다는 뜻입니다.

    이전에는 코로나에 걸리지 않기 위해 접촉을 최소한으로 줄이고 사회적 거리두기 등을 통해 감염자수를 최소한으로

    줄이기 위해 노력했다면 이제는 백신 접종률이 2차 완료까지 70% 이상으로 올라왔고,

    이럴 경우 코로나에 감염되더라도 백신으로 인해서 사망이나 심각한 중증 이상 증상을 나타내는 경우가

    현저히 줄어들게 되므로 감염되더라도 어느정도 안정하다는 가정 하에 다시 일상활동을 시작하는 개념입니다.

    그렇다고 하더라도 여전히 확진자 수나 전파 정도가 중요하겠으나 그보다 중환자수가 어느 정도인가가 더 중요해지는 상황으로

    가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말그대로 코로나와 같이 생활한다 정도로 보시면 될 듯합니다.

    위드코로나가 되면서 각종 규제들이 조금 느슨해진것은 있으나 그럼으로써 코로나 확진자수도 증가하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거리두기가 대폭 완화됩니다.

    다만 마스크 착용, 기본방역수칙들은 잘 지켜주셔야 합니다.

    아무래도 사람들이 모이는 것을 더이상 막지 못해서 위드코로나로 전환한것같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다.우선사적모임졔한 인원이 늘었고 음식점등의 영업시간제한이 완화되었습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    위드코로나는 코로나의 종식을 기다리기보단 코로나와 공존하는 것을 의미합니다.

    11월 1일부터 위드코로나로 개편이 적용됩니다.

    • 유흥업소를 제외한 시설들이 24시간 이용이 가능해집니다.

    • 유흥시설과 실내체육시설 등 감염위험이 높은 일부 시설은 백신 접종완료자나 PCR(유전자증폭) 진단검사 음성확인자만 드나들 수 있도록 '백신 패스'(접종증명·음성확인제)가 적용됩니다.

    • 사적모임은 접종 여부를 따지지 않고 일단 전국적으로 10명까지 허용됩니다.

    • 100명 미만의 행사는 조건 없이 허용되고, 100명 이상이면 백신 패스가 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.