약 복용약·영양제
Happy Virus
Happy Virus24.02.07

아침저녁 약 복용 시간 간격...? 문의드립니다

나이
성별
여성

오늘 산부인과에서 유레아플라즈마에 대한 약을 받아왔는데, 아침점심저녁 하루 세끼 챙겨먹기가 너무 힘들어서

아침, 저녁 약으로 받아왔는데 보통 10시반 ~ 11시반 아점먹고 5시쯤 저녁을 먹는데, 혹시 시간간격이 적당할까요? 아니면 아침을 더 일찍 먹어야 할까요?

약은 아래와 같은 약 받아왔습니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 약이기때문에 10~12시간 간격으로 복용하셔야합니다.

    이보다 짧은 경우 부작용위험이 큽니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약을 먹는 복용 간격을 질문 주셨습니다. 매일 위에서 질문주신 시간간격으로 복용하시면 간격이 조금 짧긴합니다. 생활 패턴을 고려 했을때 오전9시와 오후 6시 정도 시간에 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 최소 10~12시간 간격을 두고 먹어야하기때문에 오전 10시반과 오후 5시는 간격이 너무 짧아서 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루 2번 드시는 약이라면 8시간 이상의 간격은 두시는 것을 추천드립니다

    현재는 6시간 정도의 간격으로 드시게 되므로,

    저녁약을 조금 더 늦게 드시는 것을 추천드립니다

    꼭 저녁 식사 후 드시지 않더라도 저녁 8~9시 쯤 간단히 간식을 드시고 약을 드시는 것도 가능합니다

    말씀하신 약들은 약효때문이라기 보다는 공복에 복용 시 항생제로 인해 설사, 복통 등의 위장장애가 나타날 수 있어

    그런 위장장애를 줄이기 위한 목적으로 식사 후 복용을 권장하는 편입니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    아침, 저녁 약으로 1일 2회 처방 받으신 약 중 항생제가 있어 체내 약농도의 지속성 측면에서 12시간 간격으로 복용하시는게 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사와의 간격 보다는 약끼리의 간격이 일정한게 중요합니다. 약끼리 간격을 10~12시간 정도로 해주시는게 좋겠습니다.