아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

일반적으로 야구에서 팀의 간판타자가 4번타자인 이유는 무엇인가요?

일반적으로 야구에서 팀의 간판타자가 4번타자인 이유는 무엇인가요? 조선의 4번타자 이대호, 홈런왕이승엽, 장종훈도 4번타자로 기억이 되고 있어서요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    출루와 타율, 도루를 잘 하는 선수들을 1번, 2번, 3번타자로 하고 4번타자를 장타 위주의 선수를 배치해서 최대한 점수를 내려고 하는 이유입니다. 또 가능한 많이 출전해 점수를 내기 위해 상위타선 타율이 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    정말 간단한 이유인데요 만약 1 2 3번 타자가 모두

    출루를 했을때 홈런을 치면 득점이 고득점이

    가능하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    1, 2, 3번 타자들이 출루하는 경우 가장 많은 득점을 올릴 수 있는 타자가 4번 타자이기 때문입니다. 득점을 많이 올리면 승리 가능성이 커지기 때문에 4번 타자가 팀의 간판타자가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. seo2입니다.

    팀의 중심타선이 득점을 제일 많이 낼수있기 때문입니다. 예를들면 1번,2번타자는 발이 빠른

    단타형 출루를 잘하는 선수가 많고요

    그다음 3번,4번이 장타를 갖춰서 득점을 내기 좋은선수로 구성을 많이 하는편입니다.

    그래서 4번타자들이 홈런을 많이쳐서 홈런왕이 많이 되기도하고요

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    메이져리그에서는 최고의 타자라기보다 최고의 파워 히터를 배치하는 경우가 많다. 그러나 파워히터가 적은 KBO나 NPB에서는 최고의 파워히터가 곧 최고의 타자가 되는 경우가 많았고 그래서 4번 타자가 특별한 의미를 갖게 되었다. 그래서 전형적인 3번 유형의 선수에게도 팀내 최고 타자라는 의미로 4번 자리를 주는 경우가 대부분이었다. 이런 문화의 몇 안되는 예외가 4번 스타일의 팀 내 최고 타자인데 3번으로 나오는 최정과 이승엽이다. 2018년 현재 KBO의 최고의 4번타자로 꼽히는 선수는 호잉, 이대호, , 로맥[3], 최형우, 박병호이다.

  • 야구는 일반적으로 루상에 주자가 나가서 그주자가 홈에 들어와야 점수를 득점하기때문에 출루율이 좋은 선수가 1 2번타자로 나가고 그리고 타격이 좋은 선수가 그담에 있어야 득점확률이 높겠죠 안녕하세요. 깍듯한텐렉273입니다.