소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

야구에서 4번타자는 주로 거포, 홈런타자인 이유는 무엇인가요?

야구에서 보면 4번타자는 주로 거포, 홈런타자이잖아요, 이승엽, 이대호처럼요, 근데 야구에서 거포, 홈런타자를 4번타자에 배치하는 이유는 무엇인가요?

  • 야구에서는 보통 타순의 흐름을 보면 1번타자가 공격의 시작을 알리는 타순이기도 하면서 주로 출루를 목적으로 후속타자에게 득점기회를 제공하면서 2번과같이 테이블세터역할을 해주며공격의 역할을 매끄럽게 초반분위기를 좋게 시작해야 승산이 있다는 이유로 그렇게 되었고,보통 3번4번5번을 클린업트리오라고 해서 상위타선에서 출루를 해주면 타점을 먹을 기회가 특히나 확률적으로 많기에 야구는 투수놀음이지만 득점을 해줘야 승리하는 게임이죠.게다가 4번타자의 경우는 앞의 타선에서 출루를 하면 만루를 맞이할 기회가 많아지는데 특히 찬스에 강하면서 홈런타자가 맡아야 손쉽게 득점하기에 좋기때문에 또한 득점권의 찬스를 3번타자보다 더 유리한조건에서 접하는 경우가 많기에 흔히들 4번타자로 이왕이면 찬스에 강한타자이되 홈런을 잘치는선수를 써야 경기를 다 쉽게 풀어갈수가 있기때문이죠

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.4번타자에게 주로 거포나 홈런타자를 놓는이유는 많은득점을 할수있으니 4번에 배치하는것이겠죠. 일단 잘하는사람을 3번4번5번 배치합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    야구에서 1, 2, 3번 타자가 다 출루해서 만루 상황이거나 그 중에 최소 1명이라도 출루 한 경우 홈런이나 이루타 이상의 안타를 만들어서 점수를 내기 위해 4번타자가 중요합니다.