피부과의료상담
무우우
무우우23.10.06

손톱 검은 세로줄 못없애나요?

나이
성별
여성

원래는 아예없었다가 오른쪽 검지손가락에 생기고 오른쪽 엄지 왼쪽엄지 왼쪽 검지 이렇게 없었던 검은 세로줄 손톱에 점점생기는데 이거 못없애나요? 사진상으로는 잘 안보이긴하는데 이게 흑색종인지.. 그냥 냅둬도될지 궁금합니다

  • 흑색종이 해당 사진처럼 보일 수 있습니다만, 보통은 비타민 등 영양소 결핍에 의해서 발생하는 경우가 더 많습니다. 관련하여서는 영양소 보충 및 충분한 컨디션 관리를 해보시길 권고드리며 없어지지 않고 지속되거나 특히 점점 진해지는 소견이 보인다면 피부과에서 정밀 검사를 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대부분 세로줄로 발생하는 손톱 병변은 멜라닌 색소 침착으로 인한 정상적인 경우가 있으나, 일부에서는 흑색종으로 나타나는 경우도 있기 때문에, 근처 피부과에서 해당 병변에 대한 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.
    손톱의 검은 줄은 단순 색소 침착일 가능성이 높으나, 드물게 약물 부작용, 호르몬 이상, 피부염, 피부암 등의 요인으로 발생하기도 하므로 지켜보시다 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.