정형외과의료상담
굳건한딩고64
굳건한딩고6423.10.03

어깨 움직일 때 뚝뚝 소리거 나요

나이
성별
여성

어깨를 움직이거나 운동할 때 어깨에서 소리가 나요

통증이 있어서 악 소리 날 정도는 아닌데 계속 뚝뚝거리니까 거슬리네요

오른쪽만 그래서 더 신경 쓰이는데 ct를 찍어보면 될까요

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 것으로 사료됩니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. CT 검사를 찍어볼 수 있겠지만 이상 소견이 없을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨에서 소리가 나서 걱정스러우시군요. 통증을 동반하지 않는다면 크게 문제되지 않는 경우가 많은데 거슬린다면 정형외과를 방문해보셔도 되겠고 운동 시 가동범위를 줄이고 바른 자세를 유지해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소리가 나는 것은 관절 주변의 뼈와 힘줄, 인대와 같은 조직이 마찰이 되면서 나는 경우가 많습니다. 보통은 문제가 되지 않습니다. 불편함이나 통증 등이 있다면 정형외과에서 진료를 보시고 검진을 통해서 원인을 파악한 후 치료를 받거나 경과 관찰을 하시면 되겠습니다. 바로 CT나 MRI와 같은 정밀검사를 시행하기 보다는 초음파 정도를 시행하여 이상 여부를 확인하시면 되겠습니다.