정형외과건강상담
투명한관박쥐195
투명한관박쥐19523.07.01

허리디스크 개선에 좋은 운동이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

허리디스크가 있는데 운동을 통해서 허리근육 강화를 하면 디스크로 인한 통증을 개선할 수 있다고 하는데 어떤 운동이 도움이 될까요?

  • 디스크 질환이 있을 경우에는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 몸무게를 줄여주게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스 그리고 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    장요근 스트레칭

    맥켄지 운동

    좌골신경통 운동 등 허리 인대를 자극해 보강하시는 운동을 하시면 도움이 되십니다.