지구과학·천문우주학문
완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.11

백인들은 어떤 이유로 주근깨가 많이 생기나요?

백인들은 주근깨가 많이 있는 것 같더라고요.

피부가 단순히 하얗기 때문에 상대적으로 눈에 더 잘 띄는 것인지 아니면 실제로도 피부에 따른 생성 비율에 대한 차이가 있는건지 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    멜라닌이 유색인종에 비하여 백인들의 피부는 멜라니 색소가 적어 햇빛에 노출 될시에 멜라닌을 더 많이 생성하기 위해 피부에 반점과 같은 주근깨를 발생 시킵니다. 하여 백인이 유색인종에 비하여 주근깨가 많이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    유전적인 원인으로 특정 유전 소인이 있는 사람이 자외선에 노출되면 멜라닌 색소가 생성돼서 발생합니다.

    햇볕을 피하는 것 외에는 딱히 예방법이 없습니다.

    흑인이나 황인보다는 백인에게 흔하고, 백인 중에서도 빨간 머리인 사람은 주근깨가 생길 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피부가 하얀색일 수 록 자외선에 민감하게 반응하기 때문입니다. 자외선이 멜라닌 세포를 자극하여 주근깨가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 유전자와 관련있다고 생각할 수 있습니다.

    피부색도 유전자로 결정되는데, 백인 유전자에 주근깨를 생성하는 유전자가 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    특히, 빨간머리이면서 백인인 경우가 주근깨를 가지는 경우가 많습니다.

  • 백인이 주근깨가 많은 이유는 멜라닌 색소 때문입니다.

    멜라닌은 사람과 동물 조직에 있는 검은색이나 흑갈색 색소를 말합니다. 백인, 황인, 흑인종 등 피부색을 결정짓는 것도 이 물질입니다. 멜라닌 양이 많을수록 검은 피부색을 띠게 됩니다. 여름철 자외선 차단제를 바르는 것도 멜라닌이 피부에 쌓여 기미나 주근깨 등이 생기는 것을 막기 위해서 입니다. 햇빛에 노출됐을 때 피부 아래층에 있는 멜라닌 세포가 자외선에 의해 자극을 받게 되면 신체를 보호하려고 멜라닌을 만들어내 피부가 갈색으로 변하는 것입니다.

    피지가 많고 모공이 두드러진 지성 피부나 까무잡잡한 피부를 가진 사람들은 피지와 멜라닌 색소가 자외선을 차단하는 기능을 하여, 자외선에 의한 주근깨나 잡티가 잘 생기지 않습니다. 하지만 피부가 흰 백인이나 피부가 얇으며 하얗고 뽀얀 피부를 가진 사람들은 주근깨나 잡티가 잘 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    피부가 하얀 경우 빛의 흡수가 잘 일어나 태양 빛의 자외선의 흡수도 잘 일어나게 됩니다. 피부가 타거나 손상되는것은 에너지가 강한 빛인 자외선 때문입니다. 자외선에 노출되면서 멜라닌세포가 파괴되 검게되며 주근깨로 나타날 수 있죠. 또한 하얀 피부를 가진 만큼 눈에 더 잘 띄기도합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.