치과의료상담
호기심대마왕
호기심대마왕22.11.28

CT가 이상한데요, 이거 뭔지 알수 있나요?

병원에서 ct를 메일로 받았는데요.

확장자가 다이콤파일 dcm이 아니고 epf 인데

이거 어떻게 여나요?

;;; 대학병원 가져갈건데....

아니 처음보는 확장자인데 이거 뭔지 혹시 알수 있나요?

병원에서 백업으로 이렇게 파일이 생성된것 같은데;;;

하.........

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 파일을 리드(read)할 수 있는 확장자 프로그램이 필요할 것으로 보입니다. 다만 병원에 해당 자료를 제출하기를 원하는 용도라면 지금 확장자 그대로 가져가시면 대학병원에서 충분히 확인할 수 있습니다. 즉 본인이 보는 것이 아니라 제출용이라면 그대로 가져가시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 ct 복사할 때 ct 제조사에 맞는 여는 프로그램 까지 같이 줍니다. 전용 프로그램을 통해 열 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    CT파일을 대학병원에 가지고 가시는거면 DICOM확장자가 맞습니다. 그 파일을 보내주면 열어볼수 잇는 프로그램이 있습니다.