정형외과의료상담
힘찬향고래163
힘찬향고래16322.01.05

자고 일어나면 오른쪽 손가락 전체 마디가 마비된 듯 저려요

안녕하세요,

30대 후반 남자입니다.

한 두어달 전부터 자고 일어나면 오른쪽 손가락 전체 마디가 마비된 듯 저려요.. 좀 지나면 강도는 줄어드는데요. (하루종일 움직일 때마다 저리긴 합니다)

자고 일어난 직후 통증과 하루종일의 통증이 좀 더 심해지고 있어서 혹시나 해서 질문 올려 봅니다..

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 해당 증상은 목디스크에 증상일 수 있습니다 적 추가 공간이 좁아져 상 상지로 내려가는 신경이 압박 된 경우의 처 림과 위압감 등에 증상이 있을 수 있기 때문에 신경외과 진료를 권유 드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 손의 증상에는 류마티스 내과 방문을 통한 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 아침에 일어나면 손가락 마디의 통증이 심하다가 서서히 호전되는 양상의 증상은 류마티스 관절염 같은 류마티스 질환이 있을 때 나타나는 소견입니다. 관련하여 혹시 모르니 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 류마티스 내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군 가능성 있습니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

    수술 치료를 받으면, 저린 감각과 야간에 잠에서 깨던 일은 곧 사라집니다. 다만 회복 속도는 환자에 따라 다르며, 점진적으로 회복이 이루어집니다. 수근관 증후군을 오랫동안 앓아 왔거나 근육의 위축이 심하다면 회복이 더욱 느려집니다. 때로는 일부 증상이 남기도 합니다. 하지만 증상이 아무리 심하더라도 어느 정도 회복되는 것이 일반적입니다. 수술을 받은 환자의 95% 이상이 만족할 만한 결과를 얻습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림