기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

장염이 어느 정도 나아진 후 음식

내과에서 장염 판정받아 약을 먹고 있고, 설사 증상 없이 변을 봤습니다. 통증도 없구요. 죽과 김치, 된장국, 바나나만 먹고 있었는데, 변이 정상적이면 빵이나 다른 음식들을 먹어도 될까요??

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의22.01.03

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    천천히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    이상 있을 시 병원가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    심한 구토와 설사가 지속되면 심한 탈수, 쇼크(shock), 대사성 산증이 발생할 수 있습니다. 몸에서 필요한 염분과 칼륨 등 전해질이 균형을 이루지 못하여 무기력해지거나 정신을 잃을 수 있습니다.

    ① 원인균의 전파를 막기 위해 손 위생을 철저히 해야 합니다.
    ② 음식을 충분히 가열해서 먹어야 합니다. 상한 음식이나 비위생적으로 제조된 음식은 피해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정초 부터 많이 고생하셨네요. 이미 증상이 좋아졌다면 아주 자극적인 음식이 아니라면 드셔도 됩니다. 다만 아무래도 드시면 약간은 배가 아플 수는 있습니다만, 큰 문제는 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    장염 증상의 완치 신호는 정상적인 변을 보았는가 입니다.

    대변을 정상적으로 보시고, 불편함이 없으셨다면 일반적인 식사를 조금씩 하셔도 괜찮으실 듯 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 변이 정상적이면 다른 음식들도 드셔도 됩니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 장의 융모막이 재생되어 설사가 호전되었기 때문에

    드시는 음식에 제한은 없다고 보는게 맞겠습니다.

    평소에도 덜 자극적인 음식과 건강한 음식 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변이 정상적으로 돌아 온 후 24시간 정도가 경과한 후 서서히 일반식으로 돌아가길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    정상적인 변을 볼 정도로 장염에서 회복되었다면 매운음식 짠음식 기름진음식을 조심하시되 대부분의 음식을 섭취하셔도 큰 문제는 없고 회복에도 도움이 됩니다.

  • 장염으로 인한 설사 증상이 많이 호전되셨다면 조심스럽게 정상 식이를 진행해보실 수 있습니다. 다만 갑자기 너무 식단이 바뀌면 오히려 장에 무리가 갈 수 있으므로 조금씩 섭취하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    증상이 좋아지고, 소화가 잘 된다면 점점 정상식사로 변경하셔도 좋습니다.

    점진적으로 이전에 먹던 식단을 늘려보시면 회복에 도움이 될 것으로 생각합니다. 쾌유를 빕니다.