기타 의료상담의료상담
소탈한오색조119
소탈한오색조11923.07.16

장염 걸렸었는데 증상 사라지면 바로 일상밥 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

발열은 하루 정도 있었고, 설사는 이틀 정도 있었는데 이제 더 이상 설사도 없고 아무런 증상이 없어요. 이제 그냥 아무 음식이나 먹어도 되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1 - 2일은 조심하시는 것이 좋을 듯 합니다

    과도하게 자극적이거나 혹은 기름기 많은 음식 , 유제품, 카페인 등은

    조심하시는 것을 추천드리고 싶네요

  • 급성 위장염에 걸린 이후 증상이 완전하게 호전되었다면 장염 또한 나은 것으로 간주할 수 있습니다. 과식 및 지나치게 자극적인 음식을 피하시되 일반 식사를 하여도 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장염이 나았어도 장내 미생물이 균형을 찾는데 시간이 걸리므로 기름진 음식, 유제품, 인스턴트 식품은 2주 정도 섭취하지 않도록 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 멎었다면 일반식을 드셔도 됩니다. 다만 첫 끼니부터 바로 맵고 짜고 기름진 자극적인 음식을 드시면 증상이 다시 악화될 우려가 있으니 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 당연히 "아무" 음식이나 먹으면 안 되겠지요? 그 동안 금식을 하셨으면 더욱 그렇구요...

    부드럽고 담백한 음식으로 소량씩 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 장염 이후에는 장을 휴식시키는 것이 좋지만 발열이나 설사, 소화기 증상이 특별히 없다면 일반식도 허용됩니다. 다만 기름지거나 맵고 짠 음식은 소화기관에 악영향을 미칠 수 있어 피하는 것이 좋습니다.