주식·가상화폐경제
모도리39
모도리3923.06.07

금의 안정성은 누가 보장해주나요??

달러는 기축통화니까 그 화폐의 안정성때매 안전자산으로 분산하게 되는데 금은 어떠한 이유때문에 대체자산으로 인정되는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 고대때부터

    희귀금속으로 그 가치를 인정받았고

    이에 현재까지도 인정받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금에 대한 안정성은 어떤 특정 국가가 보장을 해주는 것이 아니라 금에 대한 공통적인 인식이 안전한 자산이며 통화로서의 가치를 가지는 자산이라는 인식이 저변에 깔려있기에 안전자산으로 인식하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금은 수요와 공급에 따라서 움직이게 됩니다.

    금은 희소한 자원으로 양이 한정되어 있죠.

    또한 가공해서 반지를 만들거나 산업에서 사용되기 때문에 실용적이기도 합니다.

    그러다보니 공급량이 엄청나게 한정되어 있게 되고

    수요는 증가함에 따라 가치가 자연스럽게 높아지는 것입니다.

    금광산에서 갑자기 금이 쏟아져 나오지 않는 이상 달러보다는 금이 더 안전한 자산입니다.