영특한독수리54
영특한독수리5422.12.23

과거 백정이 왜 천대를 받았을까요?

단순하게 그들이 피를 보는 일을 한다고 했던거여서

백정을 그렇게 천대를 했던건가요?

과거 백정이 왜 천대를 받았을까요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 깜찍한누에270입니다.

    와 저도 궁금해서 찾아보니 스스로 만들어낸 측면이 크다고 합니다 ~

    백정은 칼도 잘 쓰고 말도 잘 타기 때문에 산적으로 위장해 농민을 약탈하고 관가까지 털었다고 합니다

    조선시대 당시 강도를 잡으면 전부 백정, 살인범 절반은 백정, 가축 훔친 흔적이 있어 잡으면 전부 백정, 방화범 잡으면 반은 백정, 마적단을 잡으면 전부 백정이었다고 합니다

    물론 안 그런 백정들도 있었겠지만 ,, 인식이 그렇다 보니 어쩔 수 없었겠네요