내과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.03.01

코로나19 해열제 임의로 변경하고 안먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 증세가 나타나고 거의 점심 저녁에만 이부프로펜이나 타이레놀을 먹었는데요. 지금 4일동안 열이 안내리고 목이 너무 아픈데 이거랑 연관이 있는 걸까요? 그리고 목이 너무 아프면 이부프로펜을 먹어야겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 이부프로펜을 하루 3회 지속섭취하는것도 도움이 됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감염병의 경우 진통해열제를 복용하지 않더라도 열은 저절로 내리기 마련입니다. 48시간 이상 고열이 지속되고 호흡곤란이나 신체 기능이 안좋으시다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    통증이나 열이 있다면 진통해열제와 진통소염제를 복용하실 수 있습니다.

  • 타이레놀이나 이부프로펜이나 해열 및 진통 효과가 있는 약물들입니다. 열이 나면 복용을 하고 목이 아프면 복용을 하면 됩니다. 임의로 변경을 하거나 복용하지 않는 것은 개인의 자유입니다. 발열이 지속되면 되도록 잘 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이부프로펜의 경우 소염진통제 이며, 타이레놀의 경우는 해열진통제 입니다.

    두 약의 성분이 다르기 때문에 우선 통증이 심하실 경우는 용법에 맞춰 8시간 정도의 간격으로 꾸준히 복용을 해보시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임의로 약물을 변경하기보다는 병원을 방문해서 증상에 대한 적절한 소염진통제로 약물을 변경해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    염증이 발생하였을때는 타이레놀 보다는 소염 진통제인 이부프로펜이 더 효과적입니다. 현재 코로나 양성으로 약물을 복용중 이라면 증상이 호전되지 않을 경우 비대면으로 진료를 보시고 약을 처방받는 것이 증상 완화에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 드셔야겠지요.

    해당 약제 때문에 열이 안떨어지는것은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 안 드셨다고 해서 증상이 오래 지속되는 것은 아니랍니다. 타이레놀이나 이부프로펜을 복용하고 열이 떨어지지 않는 경우라면 입원 치료가 필요할 수 있는 상황입니다. 비대면 진료를 하는 병원에 연락을 하셔서 입원 여부를 문의하시는 것이 필요할 듯 합니다. 일단 약은 드셔보시구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진을 받으신 상태인지요.

    소염 진통제가 인후통에 효과는 있습니다.

    코로나는 흔히 3~4일 내외로 열이 납니다.

    곧 열이 떨어질 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 증세라고 표현하셨는데 코로나 확진을 받으신건가요? 아니면 상기도 감염 증상을 코로나 증세라고 표현하신건가요?

    사실 어느쪽이던 목통즐, 발열의 증상 조절에 타이레놀, 이부프로펜 둘 다 사용할 수 있고 복용하셔도 됩니다.

    대신 위의 약들은 증상만 조절하는 약들이기 때문에 증상이 추가적으로 3-4일 더 지속되면 정확한 원인를 확인하고 그에 맞는 처방이 필요할 것으로 생각됩니다.