지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.15

다누리호가 달에 가는데 네 달이나 걸린 이유가 궁금합니다.

우리나라가 발사한 다누리호는 달까지 네 달이 걸렸잖아요. 1969년 발사된 아폴로는 3일만에 갔는데, 어째서 기술적 진보가 진행된 현대에 네 달이라는 장기간이 걸린 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    다누리호는 직선으로 날아가지 않고 나비 형태로 빙빙돌아 약 600만km를 날아갔기 때문에 오래걸렸다고 합니다

    이는 설계변경으로 무게가 120kg이상 늘면서 연료 소모를 중여야 했기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    1969년 발사된 아폴로 11호는

    3일만에

    달 궤도에 진입했지만

    2022년 발사된 한국의 다누리호는

    4개월이라는 장시간이 걸렸습니다.

    이처럼 현대 기술이 발달한

    시대에도 다누리호가 아폴로 11호보다

    훨씬 오랜 시간이 걸린 데는 다음과

    같은 이유가 있습니다.

    아폴로 11호는 지구와 달을 가장 가까이

    연결하는 직접 전이 궤도를 사용했습니다.

    다누리호는 연료 소모를 줄이기 위해

    WSB라는 궤도를 사용했습니다.

    WSB 궤도는 지구 주변을 돌면서

    달 궤도로 진입하는 방식입니다.

    아폴로 11호는 강력한 추진력을

    가진 로켓을 사용했습니다.

    다누리호는 상대적으로

    추진력이 약한 로켓을 사용했습니다.

    연료 소모를 줄이고 발사 비용을

    절감하기 위해서입니다.

    아폴로 11호는 사람을 태우고 갈 수 있는

    우주선이었기 때문에 탑재체가 무거웠습니다.

    다누리호는 무인 탐사선이기

    때문에 탑재체가 비교적 가벼웠습니다.

    아폴로 11호는 1960년대 기술로 제작된 우주선이었지만

    당시 최첨단 기술을 사용했습니다.

    다누리호는 2020년대 기술로 제작된

    우주선이지만 아직 개발 초기 단계에 있습니다.

    다누리호가 아폴로 11호보다

    훨씬 오랜 시간이 걸린 것은

    궤도 추진력 탑재체 기술적 차이 등 여러 가지 요인이

    복합적으로 작용한 결과입니다.

    다누리호는 한국 최초의 달 탐사선이라는 점에서

    큰 의미를 지닙니다.

    다누리호의 성공적인 발사와 달 궤도 진입은

    한국의 우주 개발 역사에 중요한 이정표가 될 것입니다.

    앞으로 한국은 다누리호를 통해 달 탐사를

    진행하고 더욱 발전된 우주 기술을

    개발할 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 다누리호가 달에 도착하기전에 다른 탐사목적을 이루어낸 이후에 도착하기에 아무래도 네달정도 걸린듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다누리호가 달에 도착하는 데 네 달이나 걸리는 이유는 멀리 돌아가기 때문입니다.

    지구에서 달까지의 거리는 약 38만㎞로 우주선이 최단거리로 간다면 3일 정도 걸립니다1. 1969년 달에 착륙한 아폴로 11호 역시 지구에서 달까지 3일이 걸렸습니다.

    하지만 다누리호는 아폴로11호가 달 궤도에 도달하기까지 걸린 거리인 34만km의 약 10배에 달하는 궤적을 그리며 항해하기 때문에 4개월이라는 시간이 소요되는 것입니다.

    이러한 방식은 연료를 효율적으로 사용하면서 안전하게 목적지에 도달할 수 있게하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구를 벗어난 다누리호는 태양의 중력에 이끌려 우선 달의 반대 방향으로 나아갑니다.

    라그랑주점(지구와 태양의 중력이 상쇄되는 위치)까지 나아간 다음, 그 자리에서 방향을 바꾸고 조금만 연료를 사용해 이번엔 지구를 향해 날아오고 지구의 인력을 이용해 추진력을 얻기 위함입니다.되돌아온 다누리호는 달의 궤도로 뛰어들어 달 주위를 돌기 시작하며 시간은 오래 걸리지만 연료를 25% 정도 절약할 수 있습니다.

    결론은 경제성입니다.