정형외과의료상담
거창한조롱이53
거창한조롱이5322.09.26

아킬레스런 통증이 있을때 어떻게 하나요

나이
성별
여성

주말에 갑자기 많이 걸었더니 오늘아침에 아킬레스건이 너무 아프더라구요ㅠㅠ 이럴땐 어느병원에 가야하나요..? 자연치유가 되는건가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아킬레스건 통증의 치료에 대해 질문하셨습니다.

    아킬레스건의 타박상, 인대의 파열 등이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에서 아킬레스의 이상에 대한 초음파, X-ray 등의 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    명확한 진단 후 그에 맞는 적절한 치료 방법을 적용하는 것이 올바른 순서가 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 아킬레스의 통증 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 아킬레스건 부위의 통증 증상만으로는 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 진단하기에 무리가 있습니다. 족저근막염이나 아킬레스건염 등의 문제가 있을 가능성이 있기 때문에 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    많이 걸으신 후 발생하셨다면 일시적인 통증일수도 있습니다. 우선 찜질을 하시면서 경과관찰이 추천되지만, 만약 통증이 지속되신다면 아킬레스건염의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거창한조롱이53님.

    정형외과, 재활의학과, 신경외과, 마취통증의학과 등 통증 보는 병원 가시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아킬레스 건의 통증 때문에 고생이시군요.

    이런 경우 아킬레스 건염의 가능성도 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 될 수도 있습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 보존적 치료를 2~3주 정도 하더라도 통증이 계속 지속되면 보다 적극적인 치료를 해야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건의 약한 부분에 미세한 균열이 생겨 염증이 생긴 것으로 지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다.
    초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증 생길수 있고 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.
    아킬레스 건염의 경우 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 초기에는 휴식, 냉찜질, 소염진통제 복용으로 치료를 합니다. 신발의 뒤꿈치 부분을 2~3cm 정도 높여 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하를 감소시키고 통증을 일시적으로 완화시킬수 있습니다. 이러한 보존적 치료를 하더라도 통증이 지속되면 체외 충격파, 물리치료, 주사치료 등을 시행할수 있겠습니다.