정형외과의료상담
에버그린22
에버그린2223.08.25

어느날 갑자기 아킬레스가아픈데 왜그런가요?

나이
성별
여성

많이 걷거나 운동을 하지도 않았는데 며칠전부터 오른쪽 아킬레스가 아프네요. 왜 그런건가요?

정형외과에 가야하나요? 어떤 치료를 해야되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왜 갑자기 통증이 유발되었는지는 진찰과 검사를 해 봐야 알 수 있을 것 같네요. 정형외과에 가보시기 바랍니다. 일단 스트레칭과 소염 진통제, 온찜질 정도 하면 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 운동을 하지도 않았고 다치지도 않았는데 발목 부근이 아파오기 시작하신다면 온찜질 하면서 며칠 지내보시고, 그래도 호전이 없으면 정형외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스건 자체가 아프시다면 아킬레스건염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 또는 허리의 문제로 인하여 하지의 방사통, 저림 등이 발생할수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료를 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한 쪽 아킬레스건에 국한되어서 통증이 있다면 아킬레스건염의 가능성이 있겠습니다

    증상이 지금은 경하신 것 같습니다. 휴식을 취하시고 정형외과 진료를 받으세요

    근골계질환은 초기에 치료할수록 잘 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아킬레스 건은 발목 뒷부분에 위치한 큰 힘줄로, 운동이나 일상활동에서 많이 사용되는 부위 중 하나입니다. 아래에 몇 가지 가능한 원인을 언급해 드리겠습니다:

    1. 과도한 사용: 급작스럽게 걷거나 운동을 하지 않았다면, 갑작스럽게 발목 뒤쪽을 과도하게 사용하면서 아킬레스 건에 부담을 줄 수 있습니다.

    2. 염좌: 아킬레스 건 주변에 염증이 생기는 염좌 혹은 건염이 발생할 수 있습니다. 이는 과도한 사용이나 부상에 의해 발생할 수 있습니다.

    3. 힘줄 부상: 갑작스러운 움직임이나 불규칙한 활동으로 아킬레스 힘줄이 손상될 수 있습니다.

    4. 신발 문제: 사용하는 신발의 타입이나 품질에 따라 발목 주변에 부담이 더 가해져 아킬레스 건에 통증이 생길 수 있습니다.

    5. 건염: 아킬레스 건 주변에 염증이 생길 수 있으며, 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 아킬레스 건 부분의 인대가 석회화 되거나, 부분 열상 등이 있을 가능성이 높아보입니다

    정형외과 방문하여 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 검사, 진찰 받아보시기 바랍니다.