기타 고민상담고민상담
갸름한떄까치140
갸름한떄까치14020.08.13

허공함을 이겨낼 방법은 무엇이 있을까요 ?

뭔가 ......................................................................... 그냥 너무 허무해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허공, 허무의 감정을 느끼고 계신 것 같습니다.

    이는 무엇인가 생산성 없는 시간, 삶의 목표가 없거나, 즐겁고 행복한 활동을 하지 못할 때 나타날 수도 있을 것 같습니다.

    혹시 시간을 가치있게 보냈던 기억을 떠올려 볼 수 있을까요?

    즐겁고 행복하게 보냈던 시간은요?

    어쩌면 내가 1년 후 5년 후 10년 후의 목표를 설계하는 것도

    그 허무함을 이겨내는 방법이 될 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허공함을 이겨낼 방법에 대해 질문 주셨습니다.

    먼저 삶의 목표를 정하시길 바랍니다. 구체적일수록 좋습니다.

    그리고 그 목표를 달성하기 위해 앞으로 10년간 어떻게 할지 글로 씁니다.

    그 다음 향 후 3년, 1년, 3개월, 이번 달, 이번 주, 오늘 이렇게 줄여가며 구체적으로 계획을 작성합니다.

    이후 하루하루 그 꿈을 향해 달려가시면 됩니다.