기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.11.17

밥 지을때 다시마 조각은ㅅ 넣으면 밥 맛이 좋아 지나요?

밥 지을때 다시마 조각을 넣어 짓고 있어요 실제로 밥이 맛있는거 같아요 방송서 듣고하고 따라 하고 있는데 어떤 효과로 밥맛이 좋아 지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 밥을 할 때 다시마 조각을 넣는 이유는 다시 만에 알긴산 이라는 성분이 있는데 그 성분이 쌀 속에 들어있는 유리 지방산 성분을 없애주기 때문에

    냄새나 윤기도 좋게 해 주기 때문입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    다시마의 맛 성분인 글루탐산나트륨이 다시마밥의 맛을 냅니다ㆍ다시마는 국물을 내어 조미에도 이용되니 다시마밥이 맛이 있겠지요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.다시마에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 소화 과정에서 식물 섬유와 결합하여 소화 흡수가 늦어지고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다시마를 넣으면 감칠맛이 더해지며 식이섬유가 추가되어 장건강에 도움을 줍니다