기타 고민상담고민상담
잘생긴발구지76
잘생긴발구지7624.01.20

공부만하는 남편 어디까지 이해해야할까요?

결혼 17년차 부부입니다. 남편은 6시 퇴근하면 학원을 가고 매일 집에 11시에 옵니다. 또 토요일도 회사에 나가 일을 하고 6시에 옵니다. 주말에는 계획도 없이 살다보니 마트 장보는게 일상이 되었습니다.

남들처럼 여행도 계획 세우고 주말 아이들과도 나가서 좋은 시간을 보내고 싶은데 일상이 바쁜 남편때문에 일상이 재미없고 마음이 외롭고 힘들어지네요

신혼때는 자신의 미래를 위해 시작했던 공부를

지금도 자기계발만 하겠다고 공부만 하는 남편이 이제는 지칩니다. 가정에는 무관심하고 항상 피곤한 남편 조금은 아이들과 저에게도 시간을 써야하는데 변하질 않아 고민입니다. 점점 멀어지는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    공부를 하는것도 좋지만 너무 자기 자신을 위해서 노력하는게 아닌가싶네요.

    때로는 함께하는 시간도 필요하고 휴식도 가져야할텐데 그렇게 지내다간 몸도 망가지고 가족들과도 멀어질수있습니다

    진지하게 속마음을 이야기해보세요 이건 고쳐나가야할듯합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요?남편분이 무슨 공부를 하는지는 모르지만 가정을 그리 신경을 안쓰는 것은 잘못이라구봅니다 공부를 하더라도 남편 부모 노릇을 해야지요 돈만 벌어다 주면 다는 아니죠 남편하고 대화를 해서 합의점을 찿아보세요~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 것처럼, 남편분이 혼자가 아니고 배우자, 그리고 자녀까지 있는데 본인의 자기계발을 위해 공부만 하는 것은 다소 이기적인 모습으로 보입니다. 남편으로서, 그리고 아버지로서의 역할 행동이 있는 만큼 말씀을 나눠 보시는 게 좋을 것 같아요. 물론 공부를 하는 게 나쁘다는 게 아니라, 공부를 하더라도 다른 역할 행동은 이행하면서 균형을 맞추는 게 필요한 거니까요.

  • 안녕하세요. 대범한직박구리37입니다. 남편의 생각은 어떤지 이야기를 해보셨는지 궁금합니다. 남편이 무슨 공부를 하는지 모르겠습니다만 전문직을 준비해서 가족을 위해 정년 없이 일을 하려는 생각인걸까요? 공부를 한다면 가끔은 가족과의 시간과 일정을 만들자고 이야기 하는것도 좋다고 생각합니다. 아이들의 성장에 중요한 부분이니까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신혼 때부터 결혼 17년간 그런 생활을 해왔다는 건 많이 독특하군요.

    도대체 무슨 공부를 그리 오래하는 것일까요?

    한 공부를 그렇게 오래 할리는 없으리라 보고 자기계발도 좋지만 가정을 이뤘으면 가정에도 충실해야 하는 겁니다.

    충분히 대화를 해보시고 개선의 여지가 없다면 충격요법으로 최후통보를 하셔도 좋을 듯 합니다.