양육·훈육육아
누리함
누리함23.05.11

7살 아동으로 신체 발달에 관심이 많습니다. 성교육을 어떻게 시켜야 할까요?

목욕을 하다 보면 신체 변화에 관심이 많습니다. 신체 소중한 부위 명칭을 아동들 언어로 서스럼 없이 이야기 하고요. 올바른 성인지를 심어주기 위해서 교육하려고 하는데, 어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육의 방법이 궁금한가봅니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이가 어린이집에 입학하는 동시에 성교육이 교육과정 중에 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이가 관심 있어 하는 성교육 관련 그림책이나 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무래도 아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육에 대해서 방법을 모르겠다면

    책을 읽어보면서 같이 이야기를 해보는것도 좋으며

    동영상을 먼저 시청하고 설명을해주셔도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성교육시 정확한 성정보를 대부분의 부모가 알지 못함으로 인해 어설픈

    교육보다는 성교육 책을 구입해서 함께 읽는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 어느 정도 대화가

    된다면 역으로 질문하고 그에 맞춰 대답하는 것도 효과적인 방법입니다. 예를 들어

    아이가 “엄마, 아빠 섹스가 뭐야?”라고 묻는다면 “너는 섹스가 뭐라고 생각해?”라고 역 질문하며

    아이가 섹스에 대해 어디까지 아는지는 물어보는 것입니다. 그리고 그 다음단계부터는 책등을 통해

    알려주시면서 교육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    가정에서 올바른 성 정착에 도움을 주셔야 되요.

    아이의 성교육 어렵게 생각하지 마세요.

    대부분 아이들이 목욕하는 시간에 자연스럽게 질문하고 설명해주는 경우가 많은데

    부모는 아이의 질문에 사실적 근거를 가지고 정확하고 진실된 답을 해주어

    자기의 몸이 얼마나 소중하고 다른사람의 몸도 소중하다는 것을 일깨워주도록 하는것이 좋아요.

    아이의 연령에 맞는 성교육 동영상 및 동화책(자료)이 많이 있어요.

    활용하시고 아이와 이야기도 나눠보시면

    아이의 성교육에 대해 고민 안하셔도 되요.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다

    3~4세가 되면서 우리 아이들은 자신이 다른 사람과 다르다는 것을 인지하기 시작합니다.

    유아를 위한 "아기" 라는 책을 통해서 아기가 어떻게 태어나고 자라는 과정을 이야기로 풀어서 말해 주고

    남자와 여자의 다른 점과 같은 점

    그리고 소중한 부분은 소중하게 다루어야한다는 것 등을

    우리 아이가 알기 쉽고 이해할 수 있는 범위 내에서

    충분한 이야기식 설명이 필요하다고봅니다.

    책을 통해 자연스럽게 접근하면서 성은 부끄러운 것이 아닌

    소중하고 특별한 것이라는 것도 어려서부터

    인지할 수 있도록 도와야 성장과정을 이해할 수 있습니다.

    조현아. 심상희님이 공저한 " 남아 아이를 위한 성교육 배움 노트" 또는 " 여아를 위한 성교육 배움 노트" 를 권유해봅니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 미취학 전입니다.

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작하셔야 합니다.

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있어요

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 4세 정도 라고 합니다.

    아이들이 성에 대한 충분한 사전 지식을 미리서 갖고

    성에 접근할 수 있도록 미리 지도를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4~5세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    아이들이 쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으세요

    공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 성교육을 만1세부터 조금씩 실행하고 있늣 추세입니다.

    영아기 때에는 소중한 몸 이라는 타이틀로 배우고 있지만

    유아기를 지나면서는 하지 말아야 할 것 또한 추가로 교육하고 있지요.

    책과 영상을 통해 부모님이 먼저 정보를 습득하신 후 설명해 주시는 것이 좋으며

    유아용 성교육책을 활용하시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 아이가 쉽게 받아들일 수 있게 하는게 좋습니다. 그렇기에 성교육 관련 유아도서를 찾아보시거나 유튜브를 영상을 통해 해주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성적 발달과 관련된 부위와 생식기의 구조와 기능에 대해 설명해 주시고

    다른사람의 신체도 소중하고 사생활을 존중해 줘야햐며 개인의 경계를 지키는 것이

    중요하다는 것을 알려주시는게 좋아요.

    그리고 좋은접촉과 나쁜 접촉등을 예를 들어서도 설명해 주시면 좋구요.

    엄마가 목욕시켜주시는건 좋은 접촉이지만 다른 사람이 함부로 내 몸을 만지는것은

    나쁜 접촉이란걸 교육시켜주시는 것도 좋은 방법이예요.

    또한 아이와 함게 역할극을 해보시는 것도 쉽게 성교육을 시킬 수 있는 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    올바른 성교육이란? 생명의 소중함을 알려주는 것입니다. 자신의 생식기 이후에 생명을 만들 수 있는 중요한 것임을 알려주는 것은 자신의 생명뿐만 아니라 타인의 생명도 아끼는 마음을 갖도록 해줍니다.

    남자성기와 여자의 성기의 명칭과 각 부분의 역할을 자세히 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 성교육을 가르치기 위해서 관련된 내용의 그림책이나 안전교육 자료를 수시로 읽어주며 자연스럽게 성에 대해서 인식을 할 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단순 신체 발달에 대한 부분은 아이들과학동화를 이용해 교육해주시면 좋습니다.

    각 신체 기관의 올바른 명칭과 기능 등을 상세히 설명해주고 남여의 차이에 대하여 알려주시면 좋습니다.

    이성에 대한 관심을 갖는 시기에 성관계나 이에 따른 문제등에 대해 교육해주세요.

    성교육은 가볍지 않게 진지하게 임하는 것이 좋습니다.