역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.10

세계사관련 서적읽다가 호찌민이란인물이 대단한인물이였나요?

세계사공부하다가 베트남편을 보게되었어요.

가장먼저 초대수석 호찌민이란분이 나오던데 대단한 사람이였는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    호찌민은 베트남의 공산주의 혁명가이자 독립운동가 정치인 초대 국가주석입니다. 원래 이름은 응우옌신꿍이며 베트남인들에게는 호아쩌시로 불립니다. 호찌민은 1911년 프랑스 유학 중 프랑스 공산당에 가입하여 입당하였습니다. 1930년에는 중국에서 베트남 공산당(현 베트남 노동당의 전신)을 창건하여 이끌었고 제2차 세계대전 중에는 귀국하여 항일독립운동을 전개하였습니다. 종전 후에는 프랑스의 괴뢰로 전락한 응우옌 왕조의 황제 바오다이를 폐위시키고 독립을 선언합니다. 1946년 프랑스와 독립 협상을 추진하다 결렬되자 1954년 프랑스와의 전투에서 승리하여 프랑스군을 몰아냈습니다. 베트남 전쟁이 발발하자 북베트남의 최고 군사 지휘관으로 참전하였습니다. 호찌민은 20세기 가장 영향력있는 인물이며 피식민지 국가의 정치지도자이자 저명한 공산주의 지도자 중 산명이었습니다. 베트남전쟁 중이던 1969년 9월 2일 심장마비로 사망했며 통일 이후 남베트남의 수도인 사이공을 그의 이름 따서 호찌민 시로 개명하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1945년 9월 호찌민은 베트남민주공화국의 독립을 선언하면서 정부 주석으로 취임하여 남북으로 갈라진 베트남의 통일을위해 힘썼습니다. 베트남 전쟁은 그가 죽은 지 3년이 되어서야 막을 내렸지만 그가 남북통일의 주역으로 베트남 전국민의 영웅으로 남아 있으며 현재 베트남 지폐나 모든종류 에 호찌민의 초상화가 들어 있을 정도 입니다.