한의학의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.25

허리가 아픈데 수술요법 말고 추나요법으로 좋아질까요?

나이
성별
남성

허리는 절대 수술을 하지 말라고 주변에서들 많이 이야기를 하시는데 허리통증 완화에 추나요법이 효과가 있을까요?

자세가 불량 하지는 않은것 같은데 허리통증으로 하루하루 우울합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    요통은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 그 원인에 따라 효과적인 치료 방법이 달라질 수 있습니다. 추나요법은 한의사가 진찰을 통해 틀어짐을 파악하고 추나하여요통을 예방하거나 개선하는 데에 효과가 있습니다.

    추나요법은 뒤틀린 골격을 맞춰서 요통의 원인 중 하나인 근육의 약화나 긴장을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 척추의 자세와 안정성을 유지하고 향상시켜 줌으로써 요통을 예방하거나 개선하는 데에도 효과적입니다.

    하지만 추나요법이 항상 모든 종류의 요통에 효과적인 것은 아닙니다.혹시라도 재발이 이르면 한의사와 상담하여 침, 뜸, 부항등의 적절한 치료 방법을 찾는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    수술요법이 우선이 되는 상황과

    한의치료를 포함한 보존적 요법이 우선되는 상황이 다릅니다.

    이에 대한 소견은 전문가인 한의사와 상담하시는 게 좋습니다.

    물론 추나요법이 효과가 있으나, 연령을 고려할 때 이에 대한 접근도 신중해야 합니다.

    한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    허리 통증의 80퍼 이상은 비수술로 증상호전가능합니다. 수술적응증인 경우를 제외하고는 비침습적인 치료 한방치료받아보시길 바랍니다