토목공학학문
똘똘한살모사89
똘똘한살모사8923.01.13

수막현상이라는 것이 어떤건가요?

비오는날 운전 할때 수막현상때문에 제동 거리가 길어 진다고 하는데 수막현상이라는것이 무엇인가요?

수막현상이 있으면 왜 제동 거리가 길어 지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    주로 마모가 많이된 타이어에서 발생하는데요

    비가오는날 아스팔트 도로위에 물의 층이 생기면서

    브레이크를밟아도 마찰력을 쉽게 받지 못하여 제동거리가 길어지게 되는 것입니다

  • 물체의 표면이 서로 접촉됐을때 물체가 움직이는 것을 방해하는 힘을 마찰력이라고 합니다.

    비가오면 바닥과 자동차바퀴라는 물체의 표면사이에 물이 막처럭 존재하게 되는게 이게 수막현상이구요

    쉽게 생각하면 그냥 물이묻어 바닥과 바퀴가 직접 붙어있지 않고 얇은 두께의 물이 사이에 껴있다고 생각하시면 됩니다.

    그러면 물체사이에 물이있게 되면서 바퀴와 바닥사이 마찰력이 감소하게되 제동을 하면

    자동차 바퀴의 움직임은 멈추지만 줄어든 마찰력에 의해 차가 더 밀려나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비가와서 젖은 땅에서 급제동을 하면 브레이크가 멈춥니다.

    하지만 관성때문에 앞으로 밀려가는데

    이 때, 타이어가 바닥면과 닿지 않고 얇은 물의 막 위를 미끄러지는데

    이 현상을 수막현상이라고 합니다.

    물 위를 미끄러지기 때문에 마찰력이 크지않아 제동거리가 길어집니다.

  • 안녕하세요.

    수막현상이란 물에 젖은 도로를 달릴때 타이어와 도로사이에 물로이루어진 막이 형성되는 것을 말합니다.

    이러한 막이 생기게 되면 마른상태에서의 타이어와 노면사이의 접지력을 방해하게 되어 마른상태의 도로를 주행할때 보다 미끄러워지게 됩니다.

    쉽게 설명 드리자면 마른상태의 도로는 식탁을 맨손으로 만지는 것이라면 수막현상이 생긴 도로는 물이 묻어있는 식탁을 맨손으로 만지는 것으로 이해하시면 되겠습니다.

    물이 묻어있는 상태에서는 마찰력이 줄어들게 되고 마찰에 의한 제동거리는 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    특히, 비가 오는 날이나, 물이 고여 있는 곳에 차가 지나가면,

    자동차 바퀴와 지면이 물(비)로 인해 떨어지게 되는 현상입니다.

    마치 순간적이긴 하지만, 하늘을 날으는(지면과 떨어지게 되므로) 효과가 발생합니다.

    자동차는 바퀴와 지면이 많은 부분이 닿아야 안전하게 달릴수 있는데,

    이런 수막현상은 종종 대형사고의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자동차는 타이어와 지면의 마찰력으로 인해 멈춰서게 됩니다.

    수막현상이란 것은 이러한 마찰력을 물이 막처럼 방해하여 지면과의 접촉을 줄여 마찰력을 줄이게 됩니다.

    이로 인해 자동차가 멈추게 되는 제동거리가 길어지게 되는것입니다.