씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.08.17

비오는날 수막현상이 일어난다고 하는데요 질문이요.

비가 오는날 수막현상이 일어나면 차가 미끄러져 사고가 나는 경우가 있는데요 수막현상이 일어나는 원인과 만약 수막현상이 일어났을때 대처법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    수막현상은 비가 오는 날뿐만 아니라 바닥에 물이 고여 있다면 발생할 수 있는 현상입니다

    달리고 있는 차량의 바퀴가 고여있는 물 때문에 노면과 제대로 된 접촉이 되지 않는 현상을 수막현상이라고 합니다

    바퀴가 노면과 제대로 된 접촉이 안된 상태이기 때문에

    해당 현상이 발생하면 핸들링(스티어링), 엑셀레이터, 브레이크 등을 전혀 제어할 수 없게 됩니다

    운전자들이 흔히 수막현상은 고속 주행 시에만 발생한다고 알고 있는데

    조건에 따라 시속 80km 정도의 속도에서도 발생할 수 있다고 합니다

    예방법은 서행하는 게 답이고 물이 고인 곳은 피해가야합니다

    또한 타이어 마모와 공기압 체크를 주기적으로 하여 마모가 심한 타이어는 교체하고 공기압은 적정 공기압을 유지하셔야 합니다

    만약을 대비해 안전거리는 최대한으로 확보하여 운전하셔야 합니다

    수막현상이 일어났을 때 대처는 무리하게 차량 조작은 피하고 타이어가 노면과의 접지력이 회복 될 때까지 기다려야 합니다

    수막현상으로 차량의 제어권을 순간 상실했을 때 당황하지말고 엑셀레이터에서 발을 떼어 천천히 속도가 떨어질 수 있게 해야됩니다

    속도가 낮아지면 타이어와 노면의 접지력 회복이 더 빠릅니다

    대부분 수막현상이 일어났을 때 당황해서 무리하게 차량을 조작하다가 큰 사고로 이어진다고 합니다

    최대한 침착하게 기다리시면 될 거 같습니다

    위에서 언급한 예방법과 침착한 대응이 큰 사고를 막아줍니다

  • 안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    수막현상은 붕떠서 가는 걸 말합니다 즉 스케이트처럼 쭈욱 밀려가는 걸 말하는 겁니다 하지만 스케이트도 다리를 오므리던가 날이 있어 그나마 일정하게 앞으로 가는 걸 알 수 있습니다 즉 핸들을 막 돌렸다가는 차는 돌아가버리는 일도 생길 수도 있게 되는 것입니다

    그래서 늘 속도는 평소보다 많이 줄이면서 운전을 해야 하며 빗길이나 젖은 노면 상태에서는 도로별 법정제한속도보다 20%에서 최고 50%까지 감속 운행해야 합니다. 대체로 비 오는 날의 주행속도는 규정 속도보다 2분의 1로 감소해야 하는 것으로 보고 있는데요

    최대한 저속으로 운전할 수밖에 없으며 수막현상은 차량이 빗길과 같이 물이 고여 있는 장소를 주행할 때 타이어의 배수 능력을 초과하는 순간 차량의 바퀴가 물 위에 떠서 미끄러지는 현상. 이 때문에 바퀴와 도로의 마찰력이 극도로 약해지면서 마치 물수제비 같이 미끄러지며 오버스티어, 언더스티어 등 운전자가 제어하기 힘든 현상이 발생한다고 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    비가 오면 바닥에 물이 고이게되고 차가 거기를 지나가면서 바닥과 바퀴가 마찰되지 못하고 뜨면서 차가 도는 현상이 나타납니다 천천히 다니시는게 답입니다