역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

팔만대장경이 만들어진 배경이 궁금해요

누구나 다 알고 있는 팔만대장경은 어떻게 어떤 이유로 만들어졌는지 궁금하네요 팔만대장경이 만들어진 배경이 무엇인지 쉬운 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경이 만들어진 배경은 고려시대로 갑니다. 당시 강화도로 천도하고 몽골의 침략에 맞서 온 힘을 다하고있을때 당시 실질적인 권력자였던 최우가 몽골의 침략을 이겨내려면 정신적인 지주가있어야 한다고 판단해서 팔만대장경을 만들기 시작했습니다. 원래 대구 부인사에 초조대장경이 있었으나 몽골에 의해 소실되고 맙니다. 최우가 죽기 1년 전에 팔만대장경이 완성되고 팔만대장경은 백성들의 정신적 지주가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교를 숭상한 고려는 외침을 부처의 힘으로 막고자 방대한 대장경의 간행사업을 추진합니다.

    제 1차는 거란의 침입으로 곤경에 직면했을 때 불력으로 물리치고자 대구 팔공산 부인사에 도감을 두고, 대반야경, 화엄경, 금광명경, 묘법연화경 등 6000여 권을 조조했으며 현종 때 시작해 문종 떄 완성 된 이 초판 고본 대장경은 고종 19년 몽골 침입 으로 불타 일부가 일본에 전해집니다.

    그후 대각국사 의천이 흥왕사에 교장도감을 설치, 송에서 가져온 불경과 요, 일본에서 수집한 불경의 총목록을 작성하고 이에 따라 차례로 만들었습니다.

    이는 속대장경으로 몽골의 병화로 거의 없어지고 일부 전해지며, 강화도에서 몽골의 침입을 막고자 대대적인 조판 사업이 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 13세기 중반 부처님의 신통력을 통해 몽골의 침입을 물리치는것을 기원하는 바람으로 국가의 주도하에 조성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려가 거란의 침입을 물리치고자 조성한

    초조대장경의 경판은 안타깝게도 1232년(고종 19) 몽골의 2차 침입 때 몽골군에 의해

    남김없이 불태워지고 말았습니다.

    나라의 보물을 잃은 고려는 불타 소실된

    대장경판을 다시 새기기로 결정하였으며,

    새긴 대장경이라는 뜻의 재조대장경이라고

    불렀습니다. 그 경판의 수가 무려 81,258매에 달하여 팔만대장경이라고도 부르며 오늘날

    해인사 장경판전에 보관되어 있습니다.