저축성 보험보험
조용한도롱이242
조용한도롱이24220.12.20

실비청구 많이하면 추후 보험가입이 안되나요?

1. 실비보험이 갱신형입니다. 실비청구를 많이 하게 되면 가입된 실비보험 만기 후 갱신이 안 되나요?

2. 실비청구 많이 한 이력때문에 현재 실비보험 만기 후 다른 실비보험을 가입하려고 할 때 가입이 안 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 차후에 보험 가입 거절입니다

    본인에 대해서 보험 준비가 다 되어 있지 않은 상황이라면

    실비 소액청구는 안하는게 정신건강에 이롭습니다.

    참 아이련하죠 보험금 탈려고 보험 가입하는데

    청구 하지 말라하고....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 실비보험은 갱신형 입니다. 실비 청구에 대한 보험료를 걱정하기보다는 2번째로 언급하신것처럼

    실비청구를 많이 하시다보면 건강에 문제가 없더라도 보험회사에서 실비청구가 많은 분들은 가입을 받아주지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 청구가 많다고 해서 갱신 거절이나 새로운 실비 보험 가입이 제한되는 것은 아닙니다.

    단, 청구건이 어떤 것인지에 따라 달라지게 되며 질병이라면 질병 원인 등에 따라 가입 거절등이 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 병력이 있으신 경우

    보험가입에 제한이 있을 수는 있습니다.

    계약자 의무중 고지의무 라는 것이 있습니다.

    과거 병력 5년이내 진단 받거나 치료받은 사실에 대해 보험사에 알리셔야 하며

    이 때에 보험회사는 위험을 분담할 것인지 판단을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 지난 3세대까(2021.07 이전 가입)지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

    ○ 4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    ○ 모든 보험은 가입시 고지의무가 있습니다. 청구력이 있다면 보험사에 이전 청구력을 기반으로 고지 여부를 피보험자에게 요청할수 있으니 보험가입이 까다로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    청구를 하면 진료 이력이 생기니 가입에 제한이 생길 확률이 올라가긴 합니다

    그렇다고 청구를 안하는 것은 옳지 않습니다

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.