피부과의료상담
인자한말벌266
인자한말벌26621.11.30

대상포진후변한피부색다시돌아올까요?

대상포진을5월달에 한달간 앓았는데요다른곳은흉터가다없어졌는데요맨처음 시작됐던 물집잡힌 곳에만까맣게 피부색이변해서 없어지질 않아요 엉덩이꼬리뼈에흉터가언제쯤없어질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 염증으로 인한 피부병변시 착색된 세포는 해당 세포가 진피층에서 새로운 세포가 자라 대체되기 전까지는 색소침착이 사라지지 않습니다. 최소 수개월간의 시간에 걸쳐 서서히 사라질것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    대상포진이 생기고

    그에 의해서 생기는 염증

    또 그 염증때문에 생기는 착색을

    PIH 라고 부릅니다.

    일반적으로 6개월 정도 지나면

    많이 연해집니다.

    그래도 계속 피부색이 돌아오지 않는다면

    토닝하시면 많은 도움이 되실 겁니다.

  • 대상포진 후 남게 되는 피부 착색으로 인한 피부 색의 변화는 가만히 둔다고 하여 원래대로 색깔이 돌아올 가능성은 높지 않습니다. 경과를 조금 더 지켜보시고 크게 호전이 없다면 추후에 피부과 등에서 시술을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진으로 흉터가 생기는 경우가 거의 적습니다. 대부분은 시간이 지나면서 사라집니다. 보통 6개월 정도가 지나면 흉터는 많이 사라집니다. 다만 대상포진 후 이차감염이 발생하여 피부 변형이 왔을 경우에는 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진을 앓고 나서 피부 관리가 잘 되지 않은 경우에는 흉터가 많이 남지요. 피부 변색도 일어나구요. 시간이 지나면서 서서히 옅어지기는 하나 시간이 꽤 걸린답니다.