주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.10

숏포지션은 어떻게 수익이 발생하는 것인가요?

주식이 오르면 주가가 올라서 그 차액에 따른 돈이 생기는 것은 이해가 되는데 어떻게 주가가 떨어지면 수익이나는 숏포지션은 어떤원리로 수익과 손해가 발생하나요 하려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    숏 포지션은 특정 자산의 가치가 하락한 뒤

    매도하려는 의도로 자산을 매수하는 것으로

    파생상품을 활용하여 수익을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    숏 포지션은 특정 자산의 가치가 하락한 뒤 매도하려는 의도로 자산을 매수하는 것입니다. 숏 포지션 투자자들은 자산이 비싸지면 손해를 보고 싸지면 수익을 봅니다. 싸게 사서 비싸게 파는 일반적 투자 수익 방법과는 다른 개념이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    고점에서 주식을 팔고, 저점에서 주식을 사서 갚는 논리입니다. 공매도 세력들이 그렇게해서 돈을 법니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    숏포지션은 미래에 가격이 떨어질 것으로 예상하고 지금 매도 주문을 낸 후에, 가격이 떨어지면 그 때 다시 매수하는 방식으로 수익을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    숏(short) 포지션은 선물, 옵션 등에 있어 기초 자산의 가격이 떨어지는 것에 베팅하는 것을 의미합니다. 대표적인 현물 숏포지션 중에 하나가 공매도인데 없는 주식을 빌려서 매도 하는 것인데 주가 하락을 예상하고 가령, 주당 10,000원에 매도를 하고 일주일 후 주가가 9,000원이 되었으면 빌린 주식을 시장에서 9,000원에 사서 갚고 주당 1,000원의 수익을 챙기는 구조입니다.

    선물, 옵션의 숏 포지션도 같은 방식으로 수익을 챙기고 반대로 롱(long) 포지션은 기초 자산의 가격 상승에 베팅하는 것입니다.

    Long/Call 포지션이 있는 금융 투자 상품은 주식, 채권 등 현물 투자와 달리 제로섬 게임(zero-sum game)입니다. 즉, 반드시 수익이 난 투자가가 있으면 반대로 해당 금액만큼 손실이 난 투자가도 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요.

    숏 포지션은 투자자가 해당 자산의 가격 하락을 기대하고 해당 자산을 판매한 상태를 말합니다. 숏 포지션은 가격이 하락할 때 수익이 발생하는 방식으로 작동합니다.

    숏 포지션은 가격 하락 시에 수익을 얻는 전략입니다. 그러나 가격이 상승할 경우에는 손실이 발생할 수 있으므로 숏 포지션은 주의가 필요한 전략입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    숏 포지션은 가격이 하락할 것으로 예상되어 브로커로부터 자산을 대여받아 시장에 갖다 파는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    숏 포지션에서는 자산의 가격이 하락할 때 수익이 발생합니다.

    자산을 대여하여 판매하고 가격이 하락하면, 이후에 자산을 저렴한 가격에 다시 구매하여 원래 대출한 자산을 상환할 수 있습니다. 가격 차이로 인해 이익을 얻게 됩니다.