영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.14

뼈가 튼튼한 사람은 칼슘제를 먹을 필요가 없나요?

나이
성별
남성

제가 다른 일반 사람보다 뼈가 튼튼한 편인데요 그런데 tv에서 보니까 칼슘은 건강에 좋다고 하는데 혹시 뼈가 튼튼한 사람은 칼슘제를 먹을 필요가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뼈가 튼튼하신 분들은 평상시 음식으로 칼슘을 충분히 섭취 중이고

    비타민D 도 충분하신 상태일 수 있습니다.

    눈으로 보는 것과 보이지 않는 것이 다를 수 있으니

    피검사를 통해 혈중 칼슘, 비타민D 수치를 확인해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    뼈가 튼튼해도 예방목적에서 칼슘과 마그네슘 드시는 분들도 많으십니다.

    하지만 굳이 필요없으시다면 드시지 않으셔도 됩니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘의 1일 권장량은 800mg으로 식품을 통해서 충분히 섭취가 가능하다면 보충제를 복용할 필요는 없습니다.

    따라서 정기적으로 골밀도 검사를 해보고 정상수치를 유지중이라면 칼슘제를 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뼈가 튼튼한 사람의 경우에도 노화로 인해 칼슘이 뼈에서 빠져나가 뼈가 약해지게 됩니다. 따라서 보충을 해주는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    뼈가 튼튼한 사람일지라도 파골세포등의 활동 비율이 높다면 약해질수 있어 칼슘제는 꾸준히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈가 튼튼하다는 기준이 어디서 나온 것인지 모르겠습니다. 골밀도 검사를 해보시고 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 칼슘 보충제는 예방적으로도 드실 수 있습니다. 식이습관에 칼슘이 부족하다고 여겨지거나 가족력 등이 있다면 미리 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈액검사에서 칼슘수치가 특별히 낮거나 골다공증이 없는 경우에는 이미 식품으로 충분히 섭취하고 있는 것이므로 추가로 복용할 필요는 없습니다.