영양제약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.11

칼슘은 부작용이 생길 수도 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 요즘 나이가 있는 사람은 칼슘이 좋다고 해서 약국에서 칼슘을 사서 계속 복용을 하고 있는데요 그런데 부작용 얘기도 나오던데 칼슘 부작용이 생길 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘제는 위장점막을 자극하여 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    또한 장내 수분을 끌어들여 변비를 유발할 수 있으므로 칼슘제 복용 중에는 수분을 자주 섭취하고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    칼슘은 위장장애 고칼슘혈증 변비 요로결석 석회화 등이 발생할수있습니다

    정량대로 복용하시는게 좋고 해당증상 발생시 복용을 중단하거나 용량을 줄여서 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 따로 진단을 받지 않고 칼슘제를 드신다면 하루에 500mg은 넘지 않도록 드시기 바랍니다. 개인적으로는 300mg 내외를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘 부작용으로 흔하게 위장장애 및 변비증상이 나타나는 경우가 있습니다. 또한 만약 혈압약을 복용하는 경우에는 칼슘의로 인해 혈압조절이 방해받는 경우가 있기에 주치의와 상의하에 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    칼슘의 대표적인 부작용은 위장 장애와 변비 입니다.

    속쓰림 또는 더부룩함을 느끼실 수 있으며

    변비는 가장 대표적인 증상입니다.

    칼슘 복용시 수분 섭취를 충분히 해주시고,

    비타민c 복용량을 늘려주면 훨씬 변비를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고용량칼슘제를 고용량 비타민D와 함께 복용할 경우, 체내 칼슘이 지나치게 많아지면서 고칼슘혈증이 생긴다거나 요로결석이 생기는 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 또 최근 연구에서 칼슘의 지속적인 섭취가 오히려 심혈관 위험을 높이는 결과가 나왔기 때문에

    요즘 최신 트렌드는 칼슘제를 따로먹지 않고, 비타민D고함량이나 비타민K2등을 먹으면서 칼슘은 음식으로 섭취하는 것입니다.

    하지만 골다공증 진단을 받았거나 평소 식이만으로 칼슘섭취가 잘 안되는 분들은 칼슘 보충제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘 영양제에도 부작용이 나타날 수 있습니다.

    신장, 심장에 부담을 줄 수 있고 위장장애도 일어날 수 있고

    변비도 나타날 수 있습니다.

    따라서 섭취량을 지켜 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 칼슘제를 용법 용량대로 복용할 경우 부작용이 거의 없는 편이지만, 제품에 따라 간혹 위장 장애나 알레르기 증상이 있을 수 있습니다.