기타 의료상담건강상담
단호한군함조241
단호한군함조24121.09.02

일회용 전자담배 검사에 걸리나요?

호기심에 사서 피워봣는데 학교에서 검사할때 걸리는지 궁금해요.. 버블몬 몽스 2개 피웟는데 학교에서 검사할때 걸리면 큰일나는데.. 다시는 담배 손도 안댈테니 꾸짖지 말아주시고 알려주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 전자담배도 니코틴 수치를 상승시킬 수 있어 담배 검사에서 걸릴 수 있습니다. 다만 기계로 측정하지 않는다면 구강청결제 등에 의해서 냄새는 가려질 수 있으나 체내에 있는 니코틴 농도는 일회용 전자담배 사용하더라도 걸릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴 농도를 검사하는 경우가 많고 전자담배에도 액상 니코틴이 함유되어 있으므로 흡연여부가 검사에스 드러날 가능성이 높습니다. 흡연은 개인의 자유이며 다만 흡연의 악영향도 공부하고 결정하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸리지 않습니다만..

    피지 마세요

    평생 나중에 후회합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교에서 혹시 소변으로 검사를 하게 되나요? 소변으로 보는 검사라면 니코틴이 분해되어 나오는 대사 물질을 확인하는 것이라서 전자 담배를 피웠다고 해도 검출이 될 수는 있습니다. 다만 흡연양이 많지 않고 대사가 되어 빠져 나가는 시간을 고려한다면 정상으로 나올 가능성이 더 높습니다. 지금부터라도 담배는 멀리 하시는 것이 앞으로의 건강을 위해서 좋을 듯 합니다.