경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.20

금리가 인하하면 경제에 어떤영향이 생기는지 궁금해요

지금은 금리가 인상해서 모든경제가 힘든데 금리가인하하면 경제가 좋아지는지 궁금합니다 그리고 경제가 어떻게 좋아지는 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 대출이자 등이 저렴해져

    기업들도 투자를 하기 용이해지며

    주식 등에 투자를 할 여력도 생기는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    준 금리 인하는 환율 상승에 따른 수출 경쟁력의 제고, 시중 통화량 증가에 따른 물가 상승 등의 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하면 시중에 돈이 돌아서 아무래도 투자도 활발해지고 물가도 상승하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이자부담이 줄면서 소비가 늘어나고 기업들은 투자를 늘리기 때문에 경기가 활성화됩니다