피부과의료상담
신중한관박쥐70
신중한관박쥐7023.11.21

코털은 계속길어 밖으로 나와 흉한데 놔둬야 하나요?

나이
성별
남성

나이가 드니까 코털이 흰털이 밖으로 나와 흉한데 어디까자 잘라야 하는지요? 그리고 뽑으면 염증이 생겨 상당 기간 통증이 있습니다.적당한 만큼 잘라야 하나요?

  • 콧털이 보기 흉하면 깎는 것이 좋겠습니다. 뽑아서 제거하는 것은 바람직하지 않기 때문에 콧털을 제거하는 자위나 전동기구를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    필요하신 만큼 잘라내셔도 괜찮지만 뽑아내면 감염증이 생길 수 있으니 잘라내시기만 하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 코털을 뽑아서 제거하다

    (드물지만) 염증이 생겨서 뇌수악염 까지 진행되는 경우가 있어 주의가 필요합니다

    전기 코털 제거기 등을 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코털을 뽑는 것은 언급하신대로 염증을 유발할수 있기에 자르는 것이 안전합니다. 상처가 나지 않을 만큼 튀어나온 부분보다 조금더 자르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보기 싫으시면 콧털가위로 잘라주시면 됩니다. 뽑는 것보다는 염증이 덜 생기거든요. 가위는 깨끗하게 씻고 쓰시구요.