역사학문
가을바라기
가을바라기24.02.24

싱가포르가 말레이시아에서 독립하게 된 배경은 무엇인가요?

안녕하세요 ~

말레이반도 끝에 자리하고 있는 도시 국가 싱가포르는

말레이시아에서 독립한 것으로 알고 있는데

어떤 배경으로 독립하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르는 1963년 영국으로 부터 독립 이후 말레이지아 연방의 일원이 되었습니다. 그러나 싱가포르는 대부분의 인구가 중국계이기 때문에 말레이계가 대부분인 말레이지아 사람들과 인종, 문화, 종교적으로 차별과 갈등이 발생했습니다. 특히 1964년 싱가포르의 화교에 대한 불만으로 말레이 극우 민족주의자들이 주도하는 인종폭동이 2차례 일어나 상호간 수백명이 죽기도 했습니다. 결국 1965년 8월 9일 싱가포르는 말레이지아로부터 강제 독ㄹ비하게 되었습니다.