역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.04

싱가포르는 어떤 이유로 말레이시아에서 독립하게 되었나요?

안녕하세요 ~

최근 싱가포르를 여행하고 돌아와서 조금 더 관심을 두게 되었는데

말레이 반도 끄트머리에 정말 서울 만한 나라인데

어떤 이유 로 말레이시아에서 독립하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 싱가포르는 1959년 자치주가 되었으며, 1963년 영국으로 부터 독립하여 말레이 연방의 일원이 되었습니다. 그런데 싱가포르의 인구 대부분이 중국계이다 보니 말레이시아 사이에 인종, 문화, 경제적으로 갈등이 발생했습니다. 예를 들어 1964년 두번의 인종 폭동이 일어나고 인도네시아와 관계도 악화되었습니다.

    결국 말레이지아 정부는 싱가포르를 추방하여 1965년 8월 9일 강제로 독립하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1965년 8월 9일 오전 10시 싱가포르 라디오를 통해 독립선언이 낭독되었습니다. 정확하게 같은 시간에 툰쿠 압둘 라만은 쿠알라룸푸르에서 싱가포르의 분리독립을 발표해 연방의회를 망연자실한 상태에 빠뜨렸습니다. 독립의 원인은 중국계 싱가포르인과 말레이인들이 대부분인 말레이시아와의 마찰로 독립하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르는 중국계가 다수였고, 말레이시아는 말레이인이 다수여서 다른 문화와 정치적 목표로 갈등이 심했었고, 싱가포르는 경제적으로 발전했지만, 말레이시아는 상대적으로 뒤쳐있어 불만이 있었습니다,

    싱가포르 총리 리콴유는 독립이 싱가포르 발전에 필수적이라고 판단했고, 결국 1965년 독립을 이끌어낸바 있습니다.